Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Про рыбу опять. Жарим камбалу

Что характерно... Чем благороднее рыба, тем меньше с ней правил и заморочек. Семгу, форель, сибаса, дорадо, лосося благородного вообще очень тяжело испортить. Но при стоимости оных, как квадратный метр Красной площади, приходится задумываться на расширением кругозора. Ну, в смысле, я-то на Сахалине вырос, а вот местные товарищи, как выясняется, ничо слаще копченой "красной рыбы" не знают. Надысть в рыбном магазе консультировал мужика, что навело на данный пост.

Итак, лет ми интродьюс, как грицца... В Самаре появилась в продаже Камбала белобрюхая, которую местные продавцы-иксперты по карасям называют "камчатской", что само по себе брехня и, если копнуть поглубже она даже и не белобрюхая, а..., но сейчас не об этом,
Отличается она по внешнему виду желтыми пигментными конгломератами по верхней стороне дорзовентральной проекции, сиречь - на спине.  То есть желтопятнусчатая она. И ежели решили вы есть камбалу и видите такое - надо брать.

Выбирайте рыбу побольше - а не так, чтоб целиком на сковороду поместилась - это вам не карась! Я беру самую здоровую на всем базаре, если чо.
У нее очень короткий пищевод, а это значит, что чистить ее легко и просто, почти без отходов. Шкуру можно немного поскоблить, но, в отличие от паралихта, которого мы и принято в ваших ипенях вдали от океана называть камбалой, прастигоспади, кремниестых вкраплений у нее в чешуе нет, так что эту шкуру можно смело есть, не рискуя оцарапать десны.
Резать ее следует поперек хребта, а если совсемуж сдоровая, то потом еще и вдоль по линии позвоночника пополам примерно.
Если вы, как я, обваливаете камбалу в муке, то жарить ее нужно начинать с брюха, со светлой стороны, ибо если сначала обжарить спину, то брюхо нежная шкура брюха порвется и весь кусок развалится. Масла, в принципе,  надо совсем немного, но лучше не жалеть и его.

Вот. А то белый амур у них.. Ха!!!
---
1304

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com