К основному контенту

Домашний сыр. Чечил.

Еще один продукт теперь не надо покупать в магазине, сделала своими ручками и закоптила сегодня чечил-косичку.
Домашний сыр. Чечил.

8-9л козьего молока, вчерашнего и сегодняшнего, подогрела до 35-38 град. Отсепарировала сливки- это будущая сметана, отставила ее пока в сторонку заквашиваться. Обрат(обезжиренное молоко) оставила при комнатной температуре на 12часов(или на ночь). Попробовала на вкус, уже чувствуется кислинка, но молоко еще не свернулось- самое время внести фермент- 40 капель жидкого фермента (пепсин). Размешала и оставила под крышкой на час-полтора. Готовность калье к нагреву определяю так: если сгусток слегка отделился от стенок кастрюли и поверх него тонкий слой прозрачной сыворотки, то можно ставить на плиту греть. Сам сгусток при этом плотный, лопатку можно положить- не утонет.  Нагреваю до 50-60 град (не больше, иначе получится резинка, а не сыр), аккуратно размешивая лопаткой или рукой в перчатке в одном направлении. Потихоньку начинаю обминать сгусток прямо в сыворотке, затем слепляю концы в кольцо и начинаю тянуть... Один край в руках, другой в сыворотке. Складываю и опять тяну, так несколько раз, пока нити не станут толщиной с палец. Раскладываю на столе обсохнуть, затем сплетаю в косичку и кладу в рассол 150г соли на 1,5л воды. Часа три или, если надо посолонее, пять часов купается в рассоле сыр. Затем опять обсушить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на сутки. В принципе, можно уже есть.

Но, вот люблю копченую косичку, что поделаешь. А коптилки для горячего копчения еще нет. И сделала я ее из того, что было. А был бак бельевой из оцинковки. Поставила его на пенек, положила на дно скомканную бумагу, а вокруг построила маленький вигвам из дубовых щепочек. Зажгла, добавила лопатку углей (от шашлыка осталось в мангале). Задымило. Сверху бака решетку от старого холодильника, на решетку мою косичку и сверху мокрой тканью накрыла. Через некоторое время еще досыпала опилок на угли, снежком свежим их припорошила и дело пошло веселее. Несколько раз косичку переворачивала, температуру рукой через ткань проверяла. Через полтора часа закоптился мой чечил, любо-дорого.

ps.
Сыворотку, которая осталась после изготовления  сыра чечил,  не выливаем, а греем почти что до кипения. Получаем дополнительную опцию- сыр рикотту. При нагреве сыворотки из-под сычужного сыра сначала появляется пена, затем хлопья сывороточных белков, они всплывают. Снимаем их шумовкой в выстеленную тканью форму(дуршлаг), присаливаем и вешаем отвисеться, для лучшего стока сыворотки. Итого получаем из 8л молока: сыр-чечил- 550г, сыр рикотта-330г, сливки 1л.

Можно, конечно, посчитать цену полученных продуктов, исходя из цены на козье молоко(80р/л), но мне лень, мне просто сыра захотелось.
---
Alevtina

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…