К основному контенту

Творог и "Кумыс" из козьего молока

Основной компонент моего "кумыса"- сыворотка - получается после приготовления творога. Наверное, надо весь процесс сначала описать (опуская пожалуй, технику доения коз:)

Творог из козьего молока.
3 л парного или подогретого до чуть-теплого молока заквашиваю кефиром (200мл) и ставлю в теплое место (не на солнце!) на 8-12ч. Далее подогреваю на водяной бане до отделения сыворотки, желательно не перегреть! но и при недогреве выход творога уменьшится. Показателем, что греть больше не надо, служит сама сыворотка - она должна из мутной стать прозрачной, а сгусток творожной массы станет слоистым. Снимаю с бани и ставлю охладиться. Сливаю сыворотку через ткань(органза), откидываю творог и завязываю углы ткани. Кладу "узелок" в дуршлаг, накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз(банку с вареньем). Все это делаю вечером, а утром уже творог готов. Едят его у нас по-разному: дети делают из него творожный крем, смешивая блендером со сметаной и сахаром, мужу нравится резать ломтиками и есть с зеленью и солью.
Оставшаяся от творога сыворотка практически пастеризованный продукт(после нагрева на водяной бане). Вот из нее и делаю свой "кумыс".

 Один из новых в доме продуктов. Напиток получается пенный, открывать бутылку с осторожностью.
"кумыс"этот я сама придумала. В 2,5л сыворотки из козьего молока кладу 3-5ст л сахара и вливаю 2ст ложки домашней хлебной закваски. накрываю тканью и ставлю на солнышко. На другой день процеживаю, добавляю 0,5л молока, щепотку соли и еще ложку сахара, после перемешивания разливаю в бутылки с закруткой и в холодильник "дозревать". Через сутки такой газ-напиток получается! И запах кумысный и язык щипает. Стала подозревать, что и магазинный кумыс из простой сыворотки делают, уж больно похоже...
Из остатков этого кумыса вдруг получилось очень хорошо тесто для пиццы! Прибежали дети. пиццу хотим! сунулась, из чего замесить, подвернулся мой кумыс... Содой чуток кислотность убрала, и замесила. Сразу раскатала на лист, подошло и в печь. Остальное дети сами накрошили (колбасу, помидорки, лук, кетчупом смазали полупропеченный корж, сыром все обсыпали...). умяли за милую душу. А я на заметку себе взяла, тесто понравилось.

ЗЫ: через пару дней напиток еще крепче становится, при открывании бутылки брызги и пена шапкой в стакане, хорошо утоляет жажду.
Еще: знаю, что кумыс должен быть из молока кобыл, поэтому и в кавычках название пишу. 
---
Alevtina

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…