Хачапури по-аджарски

Как обычно — тесто+начинка. Тесто дрожжевое. На 8 порций чашка теплого молока, пару столовых ложек сахара, пакетик сухих дрожжей. Смешать это и поставить в теплое место минут на 20. Когда «опара» запузырится изрядно, смешать с мукой (где-то около килограмма). Добавив при этом чайную ложку соли. В качестве дополнительной жидкости я использовал сыворотку от йогурта, сам йогурт aka мацони (еще где-то чашку) и теплую воду. Всего жидкости получилось где-то 0,5 л. Хорошенько вымесить тесто до состояния отлипания от рук, добавив пару столовых ложек растительного масла. И оставить в теплом месте подходить. Через 1,5 часа обмять поднявшееся тесто и опять поставить в теплое место еще на час-полтора.
Тем временем можно приготовить начинку — а именно протереть через терку сыр. В данном случае я взял адыгейский (грамм 700). Поскольку он довольно пресный, добавил в него соли изрядно. Полагаю можно смешать пополам адыгейский и брынзу.
После того, как тесто второй раз подошло, самое время его выложить на подпыленную мукой доску и разделить на порционные куски, скатав их шариками. Кусочки теста накрыть полотенцем, чтобы они не подсыхали. Каждый такой «шарик» размять аккуратно пальцами до прямоугольной формы и положить начинку. Вот как на фотографии примерно.

p3130084_r-20210105011835-20210227023501

Затем длинные края свернуть к центру трубочкой.

p3130087_r-20210105011836-20210227023501

Сформировать в виде лодочки и оставить на расстойку минут на 15. Для красоты обмазать тесто желтком с водой.

p3130088_r-20210105011837-20210227023501

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекать хачапури почти до готовности в течение где-то минут 20.

p3130089_r-20210105011838-20210227023502

Затем в «лодочки» необходимо влить по 1 куриному яйцу и отправить опять в духовку минуты на 2-3. Важно не передержать. Необходимо чтобы белок схватился, а желток оставался жидким. Перед подачей в каждую «лодочку» нужно добавить по кусочку сливочного масла.
Кушать их следует отрывая куски теста и обмакивая в центр, где смешивается сыр, желток и сливочное масло.
Бон апети, короче!

p3140091_r-20210105011839-20210227023502
p3140092_r-20210105011839-20210227023502


Best Regards,
Eldar Merdeyev.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *