К основному контенту

Мусака

я готовалю как моя родня с кавказа:

на дно глубокой керамической посуды наливается нерафинированное растительное масло, потом туда выкладываются слоями мелконарубленные компоненты:

лук, мясо, петрушка и базилик, баклажаны, картофель, кабачки, болгарский перец. Сверху помидоры кольцами. Сталик вот не советует класть помидоры в слой выше картофеля, говорит "кислота помешает картофелю приготовиться". Но я всегда так делаю и ничего не мешает. Возможно ему нраваится совсем мягкий картофель,а  меня устаривает и такой в которй едва вилка входит. Сверху поливается...на вкус повара. Моя родня и сверху поливает нерафинированным растительным маслом. Однако положа руку на сердце нужно ли сочетание запаха семечек с мясом? Не уверена. Можно вниз положить рафинированного масла или вовсе никакого если мясо с жирком, а сверху пару ложек деревеснкой сметаны размазать. Бывало даже майонез клали, но конечно некомильфо. Вопчем сами изобретайте заправку на свой вкус. 

Ставится эта красота в духовку , когда готовила, к сожалению, термометр дома отсуствовал, и тушится до готовности картофеля. Все остальное будет готово раньше. Кроме мяса, баклажанов и помидоров компоненты вроде сменные. 

Скажу по секрету иногда я это все в микроволновке вместо  духовки полчаса держу. На мой взгляд так вкуснее, но это тоже вроде некомильфо. Да! Крышкой накрывать не надо. А то получится совсем другое блюдо. Сверху должен быть жир он играет роль крышки. А если вы все же накроете влюдо оно будет вариться а не тушиться потому что овощи сразу дадут много жидкости. Рассчитывая на это смело насыпайте всего с горкой - уменьшится и осядет после выпаривания воды.

Для меня это блюдо домашней кухни. Неаутентичное. Потому "правильного" рецепта не существует. Чтоб кому-то не понравилось в готовом виде - не встречала. Запах умопомрачительный особенно если базилик,а  вернее райхон, не забыли положить. 
---
NikitA

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…