К основному контенту

Ткемали

Вчера сделала немного соуса. Слив в этом году очень мало, но довольствуюсь тем, что есть.

Напишу пропорции на 2 баночки 0.5, то бишь на 1 литр соуса.

Сливы, лучше всего торн или полудикие.
(я пробовала делать и из продолговатых сладких слив, но они крайне водянистые, пришлось долго уваривать соус до соусного состояния, что не айс вообще.)

А с дикими сливами проблем нет, в них мало жидкости и они более мясистые.

- Сливы (кол-во, к сожалению, не замерила)
- Вода 50 мл (этого достаточно, тк сливы дадут сок)
На 1 литр увареного соуса:
- соль сахар в пропорции 1:2 (я добавила 1 ч. ложку соли и 2 ч. л. с горкой сахара)
- кориандр 1 чайная ложка
- хмели-сунели 1-1.5 чайные ложки
- мята пару щепоток
- чеснок 1/3 банки 0.5 л (зубчиков еще не давленных)

Сливу поставить на огонь, залить воды, довести до кипения и поварить минут 5, чтобы ягоды стали мягкими.

Далее всю массу протереть через сито и поставить на небольшой огонь увариваться. Солить и сластить нужно как соус увариться, чтобы не переборщить.

У меня соус сразу был густой, поэтому я посолила, посластила, добавила чеснок подавленный, пряности и дала немного покипеть (минут 10-15) на слабом огне, и закатала в стерильные банки.

Объем я определяла на глаз, тк варила небольшими порциями, а так можно и замерить полученный уваренный объем соуса.

Банки, как обычно, стерилизовала в духовке на 125 градусах 10 минут, крышки прокипятила.


---
Маха

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…