Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Пунш

для домашнего уюта, в теплой обстановке с близкими, конечно идеален "Пунш"..
про пунш, одним из лучших рецептов считаю вот этот (написано не мной, я копирую):

"...Вот рецепт напитка, выпивание которого никак не назовешь просто пьянкой.
Это процесс. Итак, пунш.
Сразу же хочу предупредить, что напиток не из дешевых (честно говоря, у меня рука поднимается его готовить только раз в год, на Рождество), а готовить его нужно вечером, когда за окном уже темно.

Из расчета на пять человек потребуется:

- 1 бутылка рома (0.75 литра) - желательно крепостью больше 40, есть сорта крепостью за 50 - это совсем хорошо. Белый, темный - не так важно. Главное -крепкий ром.

- 2 бутылки красного сухого (или полусладкого) натурального виноградного вина (по 0.75 литра). Очень подходит что-нибудь типа "Саперави", можно "Ахашени".

- 2 средних размеров лимона

- 4 средних размеров апельсина

- 200 грамм сахара-рафинада. Говорят, что лучше - кусковой сахар, но я не пробовал.

- Корица, гвоздика по вкусу (только не переборщить!)

При этом на нос приходится по две-три кружки напитка.

Если народу ожидается много (или хочется оттянуться по-настоящему), лучше повторить процесс два или более раз, каждый из расчета на одну бутылку рома.

Теперь из утвари:

- Кастрюля. Желательно стальная, на худой конец подойдет и эмалированная и даже алюминиевая. Объем - чтобы влезло все вышеуказанное.

- Ситечко. Вот здесь никаких альтернатив - только стальное. Почему - поймете позже. Размер важен. Оно не должно быль очень маленьким, его придется класть сверху на кастрюлю.

- Половник. Опять же, желательно - стальной.

- Кружки (или чашки) по числу гостей. Стаканы, бокалы, рюмки, стопки и т.п. не подходят.

- Спички.

Теперь приступаем.

Первый этап - самый скучный. Выливаем все вино в кастрюлю и ставим на плиту.
Доводим до кипения. Все остальное делается прямо за праздничным столом и является, собственно, обрядом приготовления пунша.

Выжимаем в кастрюлю с горячим вином лимоны и апельсины. Мякоть не нужна, но если немного и попадет, ничего страшного. Бросаем корицу с гвоздикой.

Гасим свет в комнате.

Водружаем ситечко на кастрюлю, в ситечко кладем несколько (семь-десять) кусков сахара, наливаем немного рома в половник, и, постепенно выливая его на сахар, поджигаем.

Теперь аккуратно подливаем ром на горящий сахар так, чтобы расплавленный сахар капал в кастрюлю. По необходимости подкладываем сахар в ситечко.

Точного правила нет, но весь сахар и ром должны пройти через ситечко в кастрюлю минут за семь-десять.

При этом по поверхности пунша в кастрюле должны ходить всполохи пламени. Если не ходят, немного ускорить выливание рома. Когда весь ром будет вылит, быстро разлить половником пунш в кружки (совсем правильно приготовленный пунш должен продолжать немного гореть и в кружках) и пытаться заставить гостей пить его прямо горящим.

Если будут очень сопротивляться, пламя можно задуть.

(с) пендец :: рыбка дебилариус

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com