К основному контенту

Домашняя долгоиграющая или "Как я варила чечевицу"

Дата: 24 марта 2005 г. 13:43

Решилась я открыть для себя и домочадцев своих новую зерновую культуру - чечевицу.. (хотя мож она конечно и бобовая культура, что более вероятно..) Ну да бог с ней - купила я короче пакетик зеленой чечевицы фирмы "Мистраль" - не пиннайте - это не реклама, а просто моя любимая марка, поставляющая рисы, крупы и прочую бакалейную снедь отменного качества...

И вознамерилась приготовить "Суп с чечевицей и беконом" по мотивам книги А. Макаревича... Надо было тудысь еще в этот суп забубенить 100 г. бекона, 2 морковки, 2 головы лука, 2 зубка чесночных, 400 грамм томатов консервированных.. короче по принципу - "выгрести все остатки из холодильника и в итоге получить вкуснятину".... Имелся под рукой бульон говяжий с мясцом.... Но об нем позднее, поскольку
самый главный трабл меня озадачил не подецки - на пакете с чечевицей стояла жутко удивившая меня маркировка - "варить после закипания 10-15 минут"... Я, пожившая немало и видавшая виды разных бобовых, прифигела немного от такого краткого срока приготовления.... заглянула в книжицу Макаревича - "довести до кипения, варить  3 минут, слить, подсушить........ потом типа поставить заново вариться на "30-40 минут".. Вот это, думаю я, больше похоже на правду. И, ничтоже сумняшеся (вот что значит женская интуиция!!! :))) поставила энту чечевицу вариться в отдельной кастрюльке, предварительно посолив...

Прошло 30 минут..... За эти 30 минут я покрошила оставшийся бекончик с аппетитными прожилочками сальца и прозрачными слезками "дрожалок".... Почистила и порезала средненько требовавшиеся по рецепту 2 луковицы, 2 морквы ошкурила и порубила красивыми полукружьями, помидорки матушкины пряного посолу очистила (правда я их взяла не 400 грамм, а 4 штуки - остальной объем "добавляла" томатной пастой "Элита", которая мне тоже оченна нравицца)... На сковородке своей любимой чугунной раскалила
маслице растительное - немного, т.к.к бекончик тоже жирненький, обжарила там кусманчики бекона до румяного, лучок да моркву закинула, перчиков разных подсыпала, помидорки и пасту добавила - аромаааат пошел - язык проглотить можно было... Но я сдержалась (язык мне еще пригодится, так я решила).... На
огонек поставила разогреваться мясной бульончик...

С момента последнего закипания моей мноо страдальной чечевицы прошло уже 50 минут - глянула я в кастрюльку а таааааааамммм...... мутно зленая болотистого цвета водица булькает, ну думаю - раз вода мутная - готова родимая!!! Фиг! Не на ту я видать напала! Жеская блин и на вкус - ну вобщем недоваренный горох....
Опечалилась я, хомяги тоже приуныли - видать не скоро им суждено горяченького похавать....

Но я мужественно отправила их досматривать сериалы/новости/спорт/разное с твердым обещанием, что через минут 40 накормлю их таки очередным своим шедевром....
И вот, час ХЧ (от слова Х%%%...орошая вобщем Чечевица) настал - спустя два часа эта... ну как бы помягче сказать... бобовая культура.... была готова!
Слила я с нее воду, вывалила в кастрюльку с мясным бульоном, добавила томатно-беконовую обарочку, листик лавровый да остатки замороженных овощей (фасолька зеленая, горошек, перчик болгарский и т.д.), и протомила еще 20 минуток....

Робяты мои дорогие... Вкуснотень то какая получилась - все ожидания вознаградились сторицею.... Горячий, сытный, густой, наваристый, обалденно яркий и красивый супец получился... К нему поджарила я гренок из хлебца бородинского, да натерла их чесночком свеженьким....

Чокнулись мы с домашними рюмашками Житни Медовенькой за день рождение и здоровьице моего батюшки, что на севере вкалывает, да и приступили к трапезе...
А похебку эту нарекла я "Домашняя долгоиграющая".... Ну вы поняли... почему...
---
Dara

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…