К основному контенту

Про холода и сало

Дата: 6 октября 2006 г. 16:06

Так как начинает холодать и часть крестьян-фермеров начали забивать хрюшек, то самое время начать домашний засол сала. поехали?

карочие, начнём с того, как выбрать правильный шмат сала -- толщиной сантиметра 4-5, больше не надо, это уже какой-то мутант а не свинка. обычно продают в виде полос таких (если грудинка) или плоскими кусманами, сантиметров 20* 30, бери хоть то , хоть другое.

дальше. принесли домой, всё обмыли как следует, обсушили, если на шкурке с внешней стороны какие нить ненужности, опалить или просто обскоблить ножом. всё.. режем сало на кусманы, которыми уже и будем солить: я режу обычно 3-4 см шириной и 10-12-15 см длиной. дальше (зависит от вкуса, я не люблю когда совсем уж много чеснока, но и без него тоскливо, в общем на кило сала средняя головка чеснока уходит) чистим чеснок, режем брусочками или пластинками. сало тыкаем узким ножом со стороны сала (а не шкурки) и
суем как можно глубже чесночины (я обычно пропихиваю, чтобы совсем до конца прошла чесночина).

дальше -- сыпем в какую-нить пластиковую или эмалированную посуду соль немного, чтобы была просто на дне тонким слоем. кладеём на неё шкуркой вниз наши кусманчики (каждый с боков как следует обмазываем солью, это редкий случай - соль лишней не будет, сало лишнее не возьмёт). и сверху тоже посыпаем как следует солью. можно перед солью натереть красным острым перцем. можно черным или смесью этих перцев. или какой-нить любимой припроавкой. некоторые любят кориандр или тмин. всё.. куски уложены,
сверху мона поломать пару лиситков лаврушки и посыпать и убрать куда -нить (не в холод!!!) типа на ночь, допустим, чтобы в комнате постояло. соль впитываца начнёт, лишний сок из сала выйдёт. потом мона убирать в холодильник. дня 3-4 в холодильнике.. и мона пробовать, аккуратно очистив от лишней соли и нарезав тонкими ломтиками.
вообще, здорово убирать в морозилку. тогда остатки влаги, когда будут замерзать, разорвут волокна жира, и будет мягкое и нежное сальце. и тонкие ломтики удобнее нарезать когда оно подмороженное чуток.

это самый простой, "сухой" способ. есть способ соления в тузлуке (очень крепком соляном растворе). отлично получается грудинка, сваренная в луковой шелухе с чесноком и специями. но об этом в наших следующих передачах, мои маленькие любители вкусной и нездоровой пищи!

под какие напитки употреблять сало на горбушке ржаного хлеба с горчицей, долькой красного сладкого лука, присыпанного крупной солью, думаю, каждый разберётся сам.
---
БигАлекс

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…