Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Про холода и сало

Дата: 6 октября 2006 г. 16:06

Так как начинает холодать и часть крестьян-фермеров начали забивать хрюшек, то самое время начать домашний засол сала. поехали?

карочие, начнём с того, как выбрать правильный шмат сала -- толщиной сантиметра 4-5, больше не надо, это уже какой-то мутант а не свинка. обычно продают в виде полос таких (если грудинка) или плоскими кусманами, сантиметров 20* 30, бери хоть то , хоть другое.

дальше. принесли домой, всё обмыли как следует, обсушили, если на шкурке с внешней стороны какие нить ненужности, опалить или просто обскоблить ножом. всё.. режем сало на кусманы, которыми уже и будем солить: я режу обычно 3-4 см шириной и 10-12-15 см длиной. дальше (зависит от вкуса, я не люблю когда совсем уж много чеснока, но и без него тоскливо, в общем на кило сала средняя головка чеснока уходит) чистим чеснок, режем брусочками или пластинками. сало тыкаем узким ножом со стороны сала (а не шкурки) и
суем как можно глубже чесночины (я обычно пропихиваю, чтобы совсем до конца прошла чесночина).

дальше -- сыпем в какую-нить пластиковую или эмалированную посуду соль немного, чтобы была просто на дне тонким слоем. кладеём на неё шкуркой вниз наши кусманчики (каждый с боков как следует обмазываем солью, это редкий случай - соль лишней не будет, сало лишнее не возьмёт). и сверху тоже посыпаем как следует солью. можно перед солью натереть красным острым перцем. можно черным или смесью этих перцев. или какой-нить любимой припроавкой. некоторые любят кориандр или тмин. всё.. куски уложены,
сверху мона поломать пару лиситков лаврушки и посыпать и убрать куда -нить (не в холод!!!) типа на ночь, допустим, чтобы в комнате постояло. соль впитываца начнёт, лишний сок из сала выйдёт. потом мона убирать в холодильник. дня 3-4 в холодильнике.. и мона пробовать, аккуратно очистив от лишней соли и нарезав тонкими ломтиками.
вообще, здорово убирать в морозилку. тогда остатки влаги, когда будут замерзать, разорвут волокна жира, и будет мягкое и нежное сальце. и тонкие ломтики удобнее нарезать когда оно подмороженное чуток.

это самый простой, "сухой" способ. есть способ соления в тузлуке (очень крепком соляном растворе). отлично получается грудинка, сваренная в луковой шелухе с чесноком и специями. но об этом в наших следующих передачах, мои маленькие любители вкусной и нездоровой пищи!

под какие напитки употреблять сало на горбушке ржаного хлеба с горчицей, долькой красного сладкого лука, присыпанного крупной солью, думаю, каждый разберётся сам.
---
БигАлекс

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com