К основному контенту

Капуста на усах или БОРЩ по-Биговски

Стало холодать (нет, пока это еще не призыв поддать), мои маленькие любители вкусной, разнообразной и иногда даже здоровой пищи, посему от пищи (нет, не духовной) легкой и, примущественно, растительной, пора переходить, аки Суворов через Альпы, к вовсе даже мясной, калорийной и горячей.

Когда возлежит на столе тугой, как кошелек бизнесмена, кочан капусты...
Когда пунцовеет, как первокурсница на первом зачете перед молодым преподавателем, свекла...
Когда морковины, вызывающие смутные воспоминания о дяде Фрейде, призывно и нагло рыжеют...
Когда золотом Кащея светится репчатый лук и, как щечки прелезницы с мороза, розовеет вымытая картощечка...
Когда здоровенный, как тунгусский метеорит, кусок говядины с сахарной косточкой сварен и отдал часть себя в дивный бульон...

... что остается сделать нормальному взрослому мужчине? (вариант пропозвонить подружке и пригласить ее в ресторан мне тоже нравится, но сегодня, мои усидчивые, как больной диареей, любителя Бахуса и бигуса, разговор не об этом). Разговор сегодня пойдет за то, во что превратилось, благодаря моим кривым ручкам, слияние борща и щей... Не будет скромничать излишне и скажем что это просто щи. Или просто борщ.

Итак.. мясо сварено, бульон осветлен и освобожден от пенок (в отличие пенок для бритья, эти пенки нам не нужны абсолютно точно!). Ну что же... труба зовет. Налив и пригубив под мариновый грибок капель 50-70 для куражу и хорошего настроения, начинаем очищать небольшую свеколу. Режем ея тонкой соломкой (есть, кстати, забываемое, но емкое слово - шинковать. Ну буду ударяться в дебри этимолигии, просто предположу, что пришло оно с Украины, когда-то братской, теперь непонятной). Берем сковородочку (у меня есть для
зажарок специальная, маленькая антипригарная сковородочка) чуток маслица туда , того что растительное и без запаха и давай пассеровать свеколку (буряк - если кто не знает - то же самое, но, опять же. рiдна украiна). Пока сие происходит и шкворчит, мы, периодически отвлекаясь на помешать, чистим пару крупных луковиц и пару немелких морковок. Морковку - соломкой, лук можно полукольцами, можно мелкими кубиками - кому как, кому как... Все сие порезанное разноцветие туда же, в сковородочку к свеколке... Тут начинается
интересное - можно положить пару столовых ложек томатной пасты сюда же, в овощи, либо много красных мягких помидорок. Пущщай доходят до полумягкости, а мы, тем временем, возьмем да и отполовиним кусман от кочанчика капустного.. Да и полосочками, полосочками его узкими... А? Получилось???
Ай, маладца!!! Засыпаем ея, капусту то-бишь, в кипящий бульон, присаливаем, если надо, и чистим пару-тройку немаленьких картофелин, садистки вырезая глазки, да и вообще стараемся оголить бульбочку как можно скорее и как можно экономнее. Капуста начала мягчеть, всыпаем картофель, порезанный как нравится - кубиками или не узкой, как глаза удивленного, соломкой, и туда же - свекло-морковно-луковую массу, украшенную томатной пастой или обмягшими и краснющщими, как морда Миши Евдокимова после бани, томатами. Пущщай все приобретает красивый вкус/цвет/аромат/разное на медленном огне, а мы пока приготовим 3-4 крупных чесночины, истолчем или мелко порежем их и туда же...
Открываем крышку и что мы видим и ощущаем?? Аромат.. цвет.... слюна вожжой до полу.. соседи неистово идут в атаку на вашу дверь, чтобы занять спичек/соль/пару.. нет, пару плохо, порочно как-то.. 1 яйцо... Но нет.. пока рано. Сверху красноту нашего борщеобразного супа засыпаем большим количеством мелкорезанной петрушки и укропа (я еще выжимаю чуть ли не половинку лимона и сыплю чуток сахара). Выключаем... прибираем кухню, стараясь не смотреть в свторону дымящейся, как паровоз на всех парах,
кастрюли... как можно более независимо небрежно режем ("рушим", как говорили раньше.. какое слово..) мягкий, ноздрястый, как Филя Киркоров, ржаной хлеб толстыми ломтями.. почистим еще и пару чесночин и головку лука... утробно побулькаем из запотевшей голубушки в заветный стопарик... возьмем здоровенную миску, ловко выловив кус мяса, отрежем добрую часть, положим в нашу мисочку - на ближайшие 15 минут она и только ОНА будет интересовать нас во всем мире, посему обязательно выключить ТВ, радио и прочие компьютеры...
ПОловником, старым, добрым, большим половником черпанем со дна, вызвав водоворот овощных событий в кастрюле и шмякнем все ЭТО в миг тяжелеющюю миску.. Чуток бульона сверху не повредит.. Пару ложек густой, как засахарившийся мед, сметаны, красный перец... Сесть, перевести дыхание....Черпануть полную ложку, в другой руке стопочка, ииииииииииииииех!

бульк... крякнуть с выдохом и внутрь ложку борща...а-ааааааа.... еще , еще одну.. отломить кус хлеба, вкусно хруснуть чесночиной, ядреной как молодухи на выданье, еще пару ложек... уффффф... перевести дух и дальше, вяло раздумывая о делах насущных и косясь в окно, не торопясь искУшать все...
посидеть в навалившейся истоме... почесать затылок... налить еще рюмашку, пол-мисочки борща... дальше как в тумане: бросить тарелки-ложки в раковину, оставить крошки на столе и уйти подремать полчаса на диване... в полной тишине, только октябрьский ветер гудет и бубнит за вечерним окном... да изредка осенне солнце вдруг порадует квадратами окон на полу
---
БигАлекс

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…