К основному контенту

Латвия кулинарная

Итак, поехали мои маленькие чревоугоднические поросята.

Я, товарищи, обычно не только музеи посещаю и экскурсии с публичными домами и банями, А еще танцы и кулинарные всякие ништяки. Нащет танцев не буду. Т.к. не по теме. Про еду расскажу.

Завтраки в отелях.

Держава (я не побоюсь этого слова) рыбная. А еще точнее селедочная. Поэтому в отелях помимо логичного континентального завтрака присутвует куча всякой рыбы, среди которой первое место занимает селедка. Ну так вот утро начинается. Селедка и все. Причем в куче вских соусов, и горчичные и винные и уксусные и любые. Еще несколько видов традиционных копченых рыб, скумбрии и лососей. С рыбой все на этом

Далее всякие яишницы, ветчины, бутеры и т.д. все как у всех.

Далее все таки пошли к аутентичным ништякам.
Супы. Большая часть супов базируется на перловке и всяческих ветчинных обжарках.
Каких только супов я там не поел. Это и рассольники и просто похлебки и с белыми грибами и с телятиной, НО преимущественно с крупами. Картофель они почти не потребляют. Мясо любят свинину, очень очень. Уважают кролика. И разумеется к любому практически блюду полагается тушеная квашеная капуста с тмином. И опять таки крупяные всякие каши. Очень они уважают всяческие фасолебобовые. Какаих только каш я там не пробовал. К примеру. Состав каши такой:
Перловка, фасоль, изюм, жареный лук, жареный бекон (кстати обжаренные бекон и лук это у них почти везде). Главным национальным блюдом (ну типа рыцари еще ели ,дешево и вкусно) это каша из серого гороха. Такой я тут вообще не видел. Каша не размазня, а горошина к горошине, разумеется с ветчиной и луком. Мне очень понравилось. Вкусно и сытно.

Варят неплохое пиво. Отменны рижские (хе хе шпроты) бальзамы (много мы их там попробовали). На центральной площади (Домской), если нет желания кушать в ресторанах, можно попитаться незадорого из ярмарочных павильончиков, где все готовят прямо при тебе. Стоят куча народу с казанами, вперемешку с сувенирами, жарят капусту, всяческие пирожки, тушат рульки (все онлайн) и варят этот горох. Запивать на морозце все прекрасно глинтвейном, купленным тут же. На этой площади, забитой сувенирами, так же продают рыбу любую и свежую и копченую и куски мяса... очень все вкусно.

Ура Латвии кулинарной.

Никакого расизма, национализма и фашизма я не почувствовал. Все вежливы, доброжелательны говорят по русски.
Средний счет в ресторанах от 10 до 20 евро на чела.
---
Острый Тунец

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…