К основному контенту

Баранина по-кассандрийски

Hola!

Посетив недавно с дружественным визитом одну страну, где, как говорят, все есть, покорило меня в одной таверне блюдо. В меню оно значилось как "Баранина по-кассандрийски". Решил я, значит, сделать некое подобие. В инете точного рецепта не нашел - видимо, достаточно местное блюдо. Но основные подходы + память = что-то подобное. Ну и рискнул назвать его также (да простят меня греки) - "Баранина по-кассандрийски".

Итаг, нежирную баранину (или ягнятину) режем кубиками ~ 1-1,5 см и обжариваем практически до готовности в раскаленном растительном (оливковом, конешно) масле. Чтобы масло не остывало и баранина не давала сок обжаривать надо порциями. Откладываем пока баранину на салфетки и в оставшемся масле (можно еще добавить, если не хватает) до мяхкости обжариваем мелконарезанный лук. После добавляем измельченный чеснок. Затем туда же запускаем томаты в собственном соку, немного их измельчив. Желательно без кожуры. И тушим все это дело до загустения соуса. За несколько минут до этого добавить в соус чутка розмарина - главное не переборщить.

Следующий основной ингредиент - тесто. Логика подсказывает, что использоваться должно фило. А раз регион происхождения Македония, то фило македонское. Я, как пурист, поначалу так и сделал. Но, право слово, затраченные на его создание усилия не были по достоинству оценены. Так что для нашей сельской местности вполне, полагаю, пойдет бездрожжевое слоеное тесто. Тесто раскатывается и режется на квадратные куски размером ~15х15 см. На половинку кусочка теста выкладываем баранину, затем соус, затем немножко лимонной цедры и венчает это все, конешно же, фета. Полученный бутерброд накрывается второй половинкой теста и защипывается. Получается такой себе конвертик, который надо сверху смазать желтком и отправить на 20 мин в разогретую до 180 град духовку.

Бон апети!
---
Eldar Merdeyev.

PS не забудьте про гарнир и соус!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…