К основному контенту

Лисий яд как он есть, или Чили кон карне

-- Что случилось? -- спросила фрекен Бок.
-- На вкус это лисий яд... Впрочем, тебе самой лучше
знать, что ты сюда подсыпала, -- сказал Карлсон. -- Бери скорей
большой шланг, у меня в горле огонь! -- Он утер слезы.
А. Линдгрен, "Малыш и Карлсон"

В отличие от героев децкой сказки про чувака с пропеллером, я к острой еде питаю весьма большую и чистую (как мытый слон, ага) любофь. Так вот из этой любви было заделано надысь блюдо "Чили кон карне", сиречь, говорят - "Перец с мясом".

Собственно, было взято мясо <говядина>. И мелко-мелко порезано. Прям вот мелко-мелко. Можно и фарш. Но я порезал. Потом обжарил его на огне чуть-чуть. Сунул в кастрюльку. На этой же сковороде подрумянил мелко-мелко нарубленные лук, чеснок и острый перец. Классического острого перца в доме не нашлось (да, я ленивый), и я взял перчики пири-пири (собсно, тот же острый перец, только мелкий и ужасающе злой). После того, как смесь зарумянилась, я её спровадил к мясу в кастрюльку. Кинул туда ещё помидорок резаных, сладкий перец (тоже, понятно, не целиком), чуть-чуть муки и томата пару ложек.
Потом - ахтунг! - сыпанул щедрой рукой деревенскава сеятеля пару чайных ложек порошка чили. "Острый красный перец". Добавил воды туда, стало совсем хорошо. И на медленном огне поварил минут 40. Дальше было вот что...

В рецепте предполагалось заранее замочить (кто сказал "сортир"?) фасольку часов на 8. Потом отварить её. И закладывать её вместе с помидорами и перцами и прочим. 8 часов у меня не было, было два голодных рта. Мой.... и не мой. Поэтому я тупо взял банку консервированной готовой фасольки "кидни" (а вы знаете, что "кидни" по-английски - "почка"? не знаете? тотожы...) и высыпал в кастрюльку, где уже вкусно бурлило и пахло...ммм... в общем, хорошо пахло. Вслед за фасолькой туда отправилось немного (4-5 квадратиков) горького чёрного шоколаду и немного лимонного сока. Посолил. Помешал. Забыл минут на 15 - и стало мне вкусно, сытно, горячо и остро.

Перед подачей на стол - кинзы там, петрушки можно опять же... ну травки всякие в общем.

п.с. гуру конфы сказал "рецепт нормал, только муку и лимонный сок - нафик".
Учтём-с в следующий раз. Спасиба за внимание, йа кончел.

---
StarWind

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…