Ткемали

вчера сварили (второй день танцев с бубном) 4 литра ткемали (хотели сделать отдельно из синих, отдельно из жёлтых, но что-то заломало). часть банок было без чеснока — их простерилизовали и отправили отдыхать, одну банку (литровую) оставили на “поесть сейчас”, потому было добавлено много давленного чеснока и чили мелкорубленый и перетёртый с солью (чуть чуть) и сахаром, банка отправилась в холодильник. вечером сегодня буду пробовать.
если завтра не напишу — вариантов два. либо удалось и я умер от остроты (помимо чеснока и свежего чили, там всякие приправы и пряности в ассортименте), либо от ужасного ужаса и разочарования и я умер от неудачи

Alex “BIG” Yakimoff

кстати, да. органолептические данные на высоте. единственное, нужно больше было уваривать, немного жидковато получилось. а так – нямко!

> или крахмала добавить.
> специи в матерчатом мешочке вываривал?

Dmitry Filimonov

не, сначала уварил пюрэжко, потом со специями побулькало, разлил по банкам, стерилизовал укутал. одну оставил “на сейчас”, добавил ещё специй и выжал чеснока немало. получилось ого!

Alex “BIG” Yakimoff

> шкурки сливовые снимал или заленилсо? или промясорубил изначально?

Dmitry Filimonov

а! было вот как сделано — начали варить, когда получилось уже пуре практически, через сито протёрли, крупные фракции ( ага, ЛДПР), шкурки, кости и прочие ненужные артефакты — удалить!. остальное уже со специями и приправками варить

Alex “BIG” Yakimoff

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *