К основному контенту

Как приготовить толстый кусок мяса?

al:
есть часть окорока свиного
отрублен поперек
толщина - где-то 4 - 4,5 - 5 см.
и размеры - приличные
кость в серединке есть, но не оч. большая
хочется запечь его целиком
видимо с овощами и картофанами

БигАлекс:
овощи и картофан вместе с мясом запекать или запекать, но отдельно? если первое, то нужно просчитать время: обычно, на свинку берётся 40-45 минут на 1 кг плюс 40 минут на кусман. как вариант, обмазать горчицей, нашпиговав чесноком-сельдереем-морковкой, а в разрезы засунуть розмарин (допустим), и натереть специями
либо "запечатать" кусок и по мере запекания, поливать (вино, портвейн, тёмное пиво)

al:
спасибо
примерно так, вчера вечером и было сделано
получилось очень хорошо!
---
решили не обмазывать,
просто натерли солью с перечной смесью, шпиговали молодым чесноком (он сейчас совсем маленький и не такой ядрёный) и розмарином

готовили в стеклянном противне (он по дну 34 на 24 см, так что кусочек малясь поджали)
на дно чуть-чуть подс. масла, чтобы в начале не пригорело затем слой лука на него мясо
и в духовку, т.е. ни рукава, ни фольги, а открытое мясо
через полчаса полили вином (нашлось только красное) и потом регулярно поливали (15-20 мин.), тем, что вытопилось и смешалось с вином

за полчаса - 40 мин до готовности положили рядом и сверху картошку, морковь (четвертинки вдоль), помидор тоже четвертинки ещё разок немного посолили и + перечная смесь и опять поливали всё

следили и не пережарили! - мясо получилось очень вкусным, съели половину этого куска сразу

пс. и мне кажется розмарин был лишним здесь - больно резкий привкус или многовато положили.
вино дало кисловатый привкус, но это было заметно только на первом куске, потом привыкли
---
al

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…