К основному контенту

Куличи

Решил я сам- сусам быть :)

Что надо будет:
- яйки- 4-5 шт (зависит от размера)
- молоко- не полный стакан , примерно 3/4 (теплым должно быть)
- мука пшеничная - стакана три (может вся не понадобиться)
- дрожжи - пачка маленькая (СафМомент)
- сахар - тоже около стакана
- масло растительное - 3...нет 4, а лучше 5 столовых ложек
- изюм- горсть (ага, вот так вот горстью и мерял, ежели у кого горсть как ковш от эксковатора, то все равно горсть :) )
- соль - щепотка
- ванилин - щепоточка (ванилин надо будет растворять в водке, потому, что в воде он плохо растворяется. но водки на это дело надо совсем не много- не более 1/4 рюмки)
- 2-3 пустые консервные банки из под кукурузы или горошка.
- мелкопорубленные цукаты или специальные цветные посыпушки.

Что делать надо:
1) в молоко кидаем дрожжи и чайную ложку сахара, размешиваем, отставляем в сторону, пусть маленько постоит.
2) Изюм промываем и заливаем теплой водой, пусть пока тоже отбухАет (Хм... какое слово интересное, надо запомнить ;) )
3) яйки аккуратно разбиваем в тарелку и ложкой вылавливаем в стакан желтки (белки не убирать далеко, ибо понадобятся в конце)
4) берем миксер и начинаем взбивать желтки с сахаром. Сахар понадобится не весь, а только полстакана. И всыпать его в желтки надо постепенно, по мере взбивания. Туда же выливаем растворенный в водке ванилин. когда весь сахар всыпан и взбит, вливаем несколько ложек подсолнечного масла. Ложки 3 будет достаточно.
5)значит пока мы все это делали дрожжи у нас как бы уже пришли в себя. вливаем дрожжевую опару в желтковую смесь и хорошенько перемешиваем.
6) Берем каструльку, всыпаем туда 2 стакана муки и начинаем постепенно вливать чудесную желтковосахарномасляннодрожжевую смесь :) Замешаваем довольно крутое тесто. Если тесто получилось не достаточно куртое, то можно всыпАть постепенно оставшуюся муку (я говорил, что может понадобиться не вся?), пока не станет по густоте как детский пластилин: твердое, но податливое. Тесто надо хорошенько вымесить!
7) к этому моменту у нас уже почти все продукты кончились. Остался изюм, немного сахара и белки. Берем изюм (сливаем с него воду) и вмешиваем в тесто: раскатали тесто в пласт, посыпали сверху изюмом, сложили попалам, еще раз посыпали и так пока изюм не кончится.
8) Фсе! Тесто накрываем пленкой и оставляем в покое, пусть поднимается. А мы тем временем берем половину оставшихся белков и весь полстакан оставшегося сахара и аццки взбиваем это все это миксером. В результате должно образоваться нечно среднее между желтками и сиропом. Если мало будет сахара( я ж не знаю какие у вас были там белки), то сыпать туда его еще со всей пролетарской беспощадностью. :) Процесс довольно долгий.
9) когда все будет готово, проверьте тесто - не поднялось ли уже? скорее всего еще не поднялось ;) и надо еще минут 20- 25 пождать. А когда поднялось уже, то надо взять подсолнечное масло и смазать им ладони (Ага, как на уроках труда в детстком саду). Этим же маслом смазать формы изнутри. Берем руками порцию теста примерно не половину объема формы и закладываем туда его. Пусть немного постоит и примет нужное положение в форме.
10) Выпекать в духовке на медленном огне (я фик знаю какая там температура). Пробовать на готовность спицей деревянной.
11) когда куличи пропекутся, их надо вынуть аккуратно, дать немного остыть, потом покатать форму по столу на боку, так мы отлепим кулич от стенок формы и вытряхнуть на тарелку. Ставим их вертикально и обильно смазываем купол тем месивом, которое получилось у нас в пункте 8.
12) цукатами или посыпушками на поверхности красиво выкладываем буквы "Х" и "В". :)

Фсё!!! Куличег гатоф.

---
Coins_CCCP

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…