К основному контенту

Русская тефтелья

я оченно люблю данное блюдо, за простоту, лёгкость и изикукинг. итак, что у меня было:

- фарш говяжий 2 кг;
- лук репчатый 1 кг;
- чеснок 1 крупная головка;
- шампиньоны 0.5 кг;
- морква (3 здоровенные штуки);
- капуста белокочанная половинка небольшого кочана;
- растительно масло без запаха 2/3 стакана;
- травы сушеные и свежие;
- соль-ссчп;
- томатное пюре (2 столовых ложки);
- тёмное пиво (0.5 боттла)
- казан большой (9 литров) 1 шт
- рис отварной (стакан сухого брал, длиннозёрного какого-то)
- яйцо куриное 3 шт (просто мелкие были, крупных и 2 хватило бы, думаю)

рис отварил, немного остудил, занимался (пока рис остывает) луком-чесноком-морквой-грибами

лук почистил и некрупными кубиками порезал. ссыпал в миску отдельную;
морковь почистил и соломкой пожульенил, ссыпал тоже в отдельную (от лука)
миску;
чеснок почистил, оставил на столе;
грибы протёр губкой влажной, грязь убрал, мелко порубил, тоже отдельно
ссыпал;
капусту мелко-мелко порубил и тоже в миску (не пугайся, дружок. обилие пластиковых контейнеров облегачает процесс подготовки таких вот блюдей)

тем временем рис остыл, вмешиваю его в фарш, туда же много сушеного базилика/петрушки, ссчп и соль (соли не много!), яйцо. всё хорошо перемешивают, включаю плиту (електрическая у меня она, да и инертная больно), ставлю казан, в казане уже масло растительно. тем временем леплю тефтелины (можно в принципе и булочку было добавить в молоке в фарш, но что-то захотелось без булок всяких). тефтельки чуть меньше теннисного мячика размером. выкладываю на доску деревянную, чтобы всё под рукой было.
начинаем собирать конструкцию -- в разогретое уже масло сыпем часть морквы/лука/грибов. как толтько морква помягчела, начинаем первый слой тефтель выкладывать. выложили, сверху выдавили чеснок, присыпали травками, сверху снова лук-моркву-грибы-капусту, присолили овощи и поперчики (я ещё смесью четырёх перцев посыпал, прямо из мельницы молол), на овощи - новые слой тефтелей, снова чеснок, снова травки, остатки овощей и грибов.
томатное пюре развёл бульончиком, размешал как следует. вылил тоненькой струйкой, стараясь, чтобы по всей площади успел пройтись соусом. полботтла пива тоже так. всё это время казан стоял на максимальной температуре.
накрываем крышкой. минут через 10-15 начинается яростное бульканье -- блюдо активно кипит. всё. теперь убавляем на минимум и забываем на 1 ч или 1 ч 15 мин. за это время приводим в порядок кухню, моем посуду и тд и тп. в принципе, сюда хорошо бы баклы и много сладкого перца. но под руками не было, а идти в магазин уже ломало -- с утра было открытие магазина

что имеем в финале: ароматнеший соус, овощи протомились-протушились, тефтели сочнейшие и нежные. в общем, я слопал 2 тарелки этих тефтелей. слопал 2 тарелки тефтелей вчера и последнюю тефтельку с грибно-овощной подушкой доел с утра. нямко!
---
БигАлекс
---
Проиллюстрировал и увековечил Острый Тунец

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…