К основному контенту

Новогодний отчет, баранина

Баранина куплена была специальная - ножка, в рамсторе. Набор продуктов понадобился минимальный:
баранина 800гр
луковицы - 2 шт
лаврушка

соус: слив. масло и мука - по 2 ст.л
бульон бараний - гр 150
желток - 1
уксус винный - 1 ст.л
перец/соль - по вкусу
укроп - ээ.. ммм... не проверено

Блюдо заимствованное из швейцарской, как утверждает книжица допепрерстроечных времен, кухни. Простое, как револьвер (ковбоя), но долго готовящееся, как его лошадь (благо что времени перед НГ выдалось полно).

Мытое мясо заклдываем в гусятницу, заливаем водой практически "с головой" и тупо варим-тушим, упаривая жидкость. Часа полтора - два. С луковицами и лаврушкой и солью.
Ближе к концу процесса делается укропный соус. Исполнял впервые, по лаконичным указаниям первоисточника. Масло перетираестя с мукой до однородного состояния, из гусятницы отбирается часть и добавляется в смесь остуженный бульон, смешивается;
далее варится в отдельной посуде до загустевания, степень которого предлагается оценивать персонально.
За минуту до готовности вносится укроп, как рекомендуется - пропущенный
через блендер, и уксус. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния...параллельно взбираем желток, с перцем. По готовности объединяем основу соуса и взбитый желток.
Мясо делим на порционные куски, подаем с охлажденным соусом. Отдельно.
Что сказать... баранина была хорошая - такую не испортишь, блюдо прям особых восторгов не вызвало, но было слопато с удовольствием.

ЗЫ: записки на манжетах. Маслом. Отработанным.
Укроп рекомендован живой, покупать было лень - использовал толченые семена в малых кол-вах,- они более духмяные, так что с общим результатом я не ошибся. имхо.
Но! соус консистенцией и цветом напоминал клейстер (из-за муки, яйц, да) Так что атаньсьон, применяйте травяной укроп.
Ножка барана оказалась на поверку костлявой не хуже чем у бабы яги, с пленками-хрящиками. Видимо выбор мяса для блюда должен быть определенный..хотя хрен ево знает.

Приятного аппетита. С наступающим Рождеством!

Да, вот что еще! деликатные шывейцарцы не усмотрели явных признаков
схожести состава соуса с банальным майонезом - ни слова по М.
Самым догадливым и немного ленивым - подсказка, хе-хе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…