К основному контенту

Жульен с грибами

блюдо сие, вообще-то, пошло от хранцузского кокиля. но не суть (жульен -- это способ нарезки только, тот, что мы сейчас называем "соломкой").

грибы почти любые (из съедобных). шампиньоны/вешенки/лесные, да хоть опятки луговые. соломкой порезать, обжарить (если необходимо - сначала отварить, потом резать и жарить) на сливочном масле, лук полукольцами тонкими зазолотить на сливочном масле.

далее идут опции: отварная курицы, креветки, мидии, кальмары, отварные и чуток обжаренные тонкими ломтиками телячьи мозги, язык говяжий или даже свинский, отварная телятинка, обжаренная рыбка из лососёвых

собирается в кокотнице конструкция аж двумя способами: либо слоями идут начинки, нижний слой -- лук, либо всё перемешать. сверху либо жирные сливки либо сметана, чтобы (типа) закупорить, (чтобы прекратить холиворы -- кому нравится, тот и манаез пусть
кладёд, я забодался уже спорить). финальный слой -- много тёртого твёрдого сыра. в разогретой духовке запекать 10-15 минут.

"для загущения сливок к ним можно примешать обжаренной муки" (прим. kazan)

чем хорошо сие блюдо -- запчасти можно иметь подготовленные заранее, пришли гости - собрать и закинуть в духовку кокотницы дело плёвое.

если нет посудинок спецательных, можно попробовать в маленьких горшках керамических, тлоько не надо под "завязку" набивать

---
Alex "BIG" Yakimoff

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…