К основному контенту

Плов от djav-a

----- Original Message -----
From: "djav"
Newsgroups: lada.kitchen
Sent: Friday, March 11, 2005 1:10 PM
Subject: Плов от djav-a
Как делаю это я:
-----------------------------------
Мясо (лучше баранина, возможна свинина) 1-1.3 кг, рис (предпочитаю краснодарский) 1 кг, морковь 0.5 кг, лук 0.5 кг, чеснок 3-4 головки (не зубчика), масло растительное 0.4-0.5 литра, соль 1 ст.л, перец красный 0.5 ч.л., зира 1 ч.л., барбарис 1-2 ч.л, паприка 1 ч.л.
------------------------------------
Перебираем, тщательно промываем в 10-12 водах и замачиваем на 30-40 мин рис, время как раз достаточное для возни с мясом и овощами. Чистим морковку и лук. Морковку режем соломкой, ленивые могут потереть на тёрке. Режем лук. Чеснок очищаем от верхней шелухи, но так чтоб зубчики держались в головке. Отрезаем стебель и "попку".

Мясо, тщательно размороженное, лучше свежее, нарезаем кусочками, отжимаем лишнюю влагу. Размеры кусочков на любителя. Я люблю покрупнее. Важно чтобы кусочки были одинаковыми!

На максимальной мощности плиты (у меня 6), разогреваем казан (5-6 литровый), вливаем в него масло доводим почти до кипения. В раскалённое масло кидаем маленькую луковку и щепотку соли. Когда луковка становится тёмно коричневой вынимаем её шумовкой. В подготовленный таким образом жир, аккуратно с помощью шумовки опускаем мясо. Осторожно, не обожгитесь! Как бы тщательно вы не отжимали мясо в нём содержится влага, которая вскипает при попадании в раскалённый жир и может обжечь вам руки.

Кипятим 1-2 литра воды.

Мясо, постоянно перимешивая, прожариваем до образования золотистой корочки, ~ 15-20 мин. Далее опускаем подготовленный лук, прожариваем почти до готовности, опускаем морковку. Прожариваем до готовности морковки. Весь процесс должен сопровождаться постоянным перемешиванием.
В стакан высыпаем все специи и соль, заливаем 150 мл. кипятка, тщательно перемешиваем и аккуратно вливаем раствор в казан. Убавляем мощность плиты до 2/3 (у меня 4). На подготовленную "почву" кладём чеснок, аккуратно выкладываем рис, слегка приминая. По лезвию ножа, чтоб не разрушить слой риса аккуратно вливаем кипяток, так чтобы вода покрыла рис на 1.5 см. Закрываем крышкой, убавляем мощность плиты до 1/3 (у меня 2).
Через 10 мин, поднимаем крышку и наблюдаем за процессом, если рис впитал всю воду, проверить можно сделав ножом отверстие в рисе до дна казана, добавляем стакан кипятка. Закрываем крышкой, убавляем мощность плиты до 1/6 (у меня 1) и оставляем на 30-35 мин.

В период ожидания можно "пропустить" 1-2 рюмочки коньячка с лимончиком. На мой вкус водка не гармонирует с запахом плова, пиво тем более.

И вот он момент истины!
Дальнейшее действо может проходить по 2 путям. Зависит от наличия большого блюда, куда бы поместился весь плов и количества едоков.

1. Если есть блюдо и едоков намечается много, то заворачиваем снятый казан в одеяло, предварительно обернув газетами (казан) и ждём 10-15 мин. Зависит от степени агрессивности едоков и количества выпитого коньяка к этому моменту.
По истечение срока, открываем крышку и переворачиваем казан на блюдо.
2. Открываем казан, аккуратно, но тщательно перемешиваем плов, закрываем крышку, заворачиваем казан в одеяло, предварительно обернув газетами (казан) и ждём 10-15 мин. По истечение срока раскладываем плов по тарелкам пользователей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…