К основному контенту

Плов от chiborg

----- Original Message -----
From: "chiborg"
Newsgroups: lada.kitchen
Sent: Tuesday, March 15, 2005 2:31 PM
Subject: Плов от chiborg-а

Сразу сознаюсь, что видов плова бывает масса. Я пытался приспособить приготовление узбекского плова к российским условиям, т.к. специальный рис, хлопковое масло и тот немыслимый набор приправ мне всегда лень разыскивать. При том - особой разницы на вкус не заметно, а извращения оставим гурманам, а не нам обычным "смертным".

Все пропорции на 6-ти литровый казан.

Начнем по традиции с похода на рынок. Первым делом бежим к мясным рядам и с удивлением обнаруживаем что баранины нет, или если есть, то то что осталось "выбросить сразу после покупки". Поэтому поступаем проще, берем нашу родную, выращенную в ближайшем колхозе, говядинку. Полтора кило я думаю хватит.
Потом плавно перебираемся к овощным рядам. Скрепя сердце проходим мимо капусты (эх борщечок - АК, ау!) и добираемся до морквы. Если глаз наткнулся на ярко красное пятно, то значит мы в нужном месте. Или на митинге КПРФ или все-таки нашли морковь. Тшательнейшим образом отбираем понравишиеся образцы (здесь нет места эротическим фантазиям), складываем их на весы пока не получите килограмм. Т.к. на рынке честные продавцы отсутствуют как класс, то бросаем на весы еще одну морковку, и все - больше нам не надо. Мимоходом отбираем у продавца еще полкило лука и все. Можете бежать дальше.
СПЕЦИИ, о боже я забыл их купить. Приходится опять выходить из машины и возвращаться на рынок. Находишь продавца специй и узнаешь в нем того таджика, который год назад тебе ремонтировал квартиру. Так вот где этот гад скрывался все это время. Пока он с криками ужаса убегает есть время вдумчиво рассмотреть предложенный ассортимент (все таки умный я парень - столько слов знаю..). Конечно хочется забрать все, но мы не такие. Мы вернем только свое. Зира, барбарис, шафран (врут - на рынке кроме куркумы ничего нет), душистый красный перец - это все что нам нужно от жизни. По паре столовых ложек приправ и тебе хватит чтобы удивлять друзей приготовлением плова в течении полугода, если эти "халявщики" не надумают ходить к тебе каждый день.
На всякий пожарный случай возьмем еще и травки, не той что в Чуйской долине растет, а обычной кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука. Ведь мы не только повара, но еще и дизайнеры. Чем то надо будет плов украшать.
Все - добрались до дома. Начинается кульминация.
СЦЕНА
ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ

Обычная кухонька. На плите стоит казан вокруг которого крутиться наш повар. Он в недоумении. Он не знает что делать. Вся проблема в том, что он не прочитал сценарий до конца. Так как приготовление плова не терпит сантиментов, то перейдем к сухим фактам.

Казан на плиту, зажгли под ним самый сильный огонь (для тех у кого электрич. плита все потеряно. Консультации платные :))
Плеснули в казан масла (обычное растительное, рафинированное, грамм 300)
Масло раскалили (пошел сухой дымок, можно проверить рукой, индийский метод, метод диффузорно-капельной ферментации - все методы хороши)
Опускаем в казан мясо, предварительно помытое, и разрубленное на куски размером со спичечный коробок.
Даем мясу подрумяниться - 10-15 минут (Здесь отвлекусь. Если мясо обжарить сильно - в плове будет вкусным только мясо, если очень слабо - только рис. Поэтому жарим до средней степени "горелости")
Добавляем лук, нашинкованный полукольцами и обжариваем вместе с мясом - 5-15 минут (Время сильно зависит от лука, поэтому точных рекомендаций нет. Главное в этом процессе получить устойчивое к внешним воздействия золотистое покрытие)
Добавляем моркву нашинкованную крупной соломкой. 5х5х35 мм. Ни в коем случае не отклоняемся от указанных параметров :)
Получившуюся смесь обжариваем еще минут 10.
Заливаем воду, так чтобы ее уровень был выше смеси на 1,5-2 см. Добавляем половину столовой ложки соли. Огонь выставляем на самый минимум и даем этой штуке покипеть 30-40 минут при очень-очень-очень слабом кипении. Почему то в Среденй Азии получившийся мясной бульон называют "зирвак". Ну, это их проблемы. Нам таких мудреных слов не надо.
Все прокипело. "Зирвак" готов. Пора добавлять рис. В классическом рецепте его надо в трех водах промыть, дать поплавать с пол-часа и т.д. и т.п.
Нафик, нафик. Бером пачку "Золотистого" и смело, ровным слоем, высыпаем в казан. Сверху, через шумовку (чтобы рис не потревожить) добавляем кипяченой горячей воды, опять на 1-1,5 см. больше.
Добавляем специи - зиру, барбарис, душистый красный перец (по пол чайной ложки). Высыпаем еще половину столовой ложки соли. Черного перца - 1 чайную ложку и все. Включаем максимальный огонь и приблизительно минут за 20 вся вода выкипит. Проверить легко - можно шумовкой стукнуть (проверка на глухие звуки). А я просто смотрю, как над рисом воды не стало, все пора тормознуть.
Огонь на самый минимум. Собираем полуготовый рис горкой. Протыкаем обратным концом деревянной ложки ло дна (почувствуй себя Ходорковским - владельцем нескольких скважин). Утапливаем несколько головок чеснока (не забудьте почистить от шелухи). В вершину горки втыкаем стручок высушенного острого красного перца. Все накрываем глубокой миской (сильно прижимаем, чтобы по краям оставшаяся вода выступила). Также казан накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

После всех этих мудреных процедур могу сказать ВСЕ! ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ПЛОВ!!!

Украшение, закуски, спиртные напитки - дальше сами...
---
chiborg

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…