К основному контенту

Сомятник (пирог с сомом)

СОМЯТНИК однако...
Впринципе бабушка моя (царствие ей небесное) тесто готовила одинаково как на
курник, так и на сомятник, так что оно ткскзть, универсальное...


ингредиенты:
3 ст. муки с горкой
1 п. маргарина
1 ст. кефира
1/2 ст. сметаны (лучше деревенской)
1/2 ч.л. соды гашеной.
1/2 ч.л. соли
СОМ непосредственно, картоха, лук, ссчп, 1 желток.
чугунная сковорода


процесс:
1) топим на слабом огне маргарин
но закипеть мы ему не дадим
2) только растаят в каструле кусочки
быстро снимаем с конфорки и точка!
3) чуть подостыл коль у вас маргаринчик
быстренько влейте в каструлю кефирчик
4) следом сметанку вмешайте и сольцы
и размешайте получше, извольте...
5) соду добавьте в самом конце,
когда весь сироп приготовлен уже.
6) в тазик побольше муку просеваем
и следом тихонько всю массу вливаем
7) месим мы тесто с душой и заботой
будет от рук отлипать, коль готово
8) мягким, чуть рыхлым и эластичным
будет комок, коли сделан прилично
9) делим его на две части неравные
и не забудем про самое главное:
на полчаса, или лучше на час
тесто - в пакет, и долой его с глаз
либо засуньте его в холодильник,
иль на балкон - там щас тож морозильник ...
10) если читать вы уже подустали -
то кратко скажу про начинку. Едвали
вы каждый день удите сома...
евойным филе запаслась я сама,
чищу картошку (крупных - штук 8)
репчатый лук - штуки три, можно больше,
ССЧП - Якимофф - салют!!!
и тяпнуть сто граммов (коли нальют) :)))
11) тесто достанем из холода мы
чтоб из него накатать нам круги,
первый - потолще, побольше - на донце,
ну а второй - на крышу с оконцем :)))
12) Итак, продолжаем - режем картошку
только кружками, и понемножку,
томно, покладисто и аккуратно
донце - на сковороду, и понятно,
13) сверху на донце слоями - картошку,
следом лучок и сома понемножку
про ссчп никак не забудем...
еще стопку нальем - и здравы мы будем :)))
14) крышкой из теста все накрываем
как у пельменя края защипаем
посередине делаем дырку,
из теста излишков делаем рыбку,
сверху ею пирог украшаем,
верх мажем желтком, а внутрь вливаем
гдето примерно стаканчик водички
можно с приправкой (коли хотите).
15) и забываем пирог мы на час
в разогретой духовке... обрадую вас -
это последнейший пункт эпопеи
цель ее - чтобы вы захотели
сами испечь а потом и покушать,
хватит уж россказни вам мои слушать...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…