К основному контенту

Каши

Вы каши хотели? Вот вам!

Получилось много, поэтому отдельным постом.

Гречневая. Гречневая хороша и сама по себе. Если не лень, то добавьте лука жаренного, грибов жаренных (по отдельности или всё сразу). Отлично получается если добавить к предварительно обжаренному луку и грибам томатов резаных или протертых, потушить пару минут, а потом добавить отварной гречки. К такой каше уже и мяса не хочется. А как вкусна гречка с молоком и сахаром

Пшенная. Очень хорошо получается, если при приготовлении не воду использовать, а бульон. Прекрасный гарнир для многих блюд. Можно астраханский кулеш сделать: пшено отварить минут 10, затем добавить лук и картофель нарезанные, готовить минут 10, в конце ввести куриное или рыбное филе(предварительно обжаренное) и томить минут 10 еще. Отлично получается сладкая пшенная каша на молоке, с тыквой или с творогом, с сухофруктами или со свежими ягодами.

Овсяная. Про пользу промолчу, итак все в курсе. Вкус многим не по душе, но это потому что не ели они правильной овсянки, на молоке деревенском (которое только что из-под коровы) или сливках нежирных, с сахаром, с фруктами или ягодами. В качестве топпингов к овсянке подходит буквально все: изюм, курага, чернослив, яблоки, ягоды абсолютно любые, персики, абрикосы, дыня, даже морковь сладких сортов будет уместна. Бабушка моя варенье добавляет, я очень люблю шоколада тертого немного сверху посыпать, на еще горячую кашу, чтобы он растаял слегка либо медом сдобрить хорошенько. Из овсяных хлопьев можно печенье сделать, а в голодный год что-то наподобие драников.

Манная. Дедушка мой, научившись готовить лет в 70, когда бабушки уже не стало, готовил её на воде и с солью. Вкус весьма специфический, но в детстве мне безумно нравилось. Не стану кому-нибудь рекомендовать, потому как кулинарный экстрим в чистом виде. Ну а к сладкой тоже добавить можно ягод/фруктов. А можно сделать манный пудинг: только что сваренную на молоке с сахаром (сахара д.б. много) и маслом сливочным кашу перелить в форму, смазанную маслом сливочным и в холодильник поставить на несколько часов. Можно в пудинг добавить ягодного пюре.

Кукурузная. Знакомство с ней я начала сразу с приготовления поленты, но у меня с ней ничего не выходило. Не нравился мне её вкус и всё. Я злилась на весь мир, который ест её с удовольствием, а я больше 2 ложек не могу. Чувствовала, что чего-то в ней не хватает. Многочисленные эксперименты дали нужный и очень вкусный результат (хоть и израсходовали массу продуктов в процессе). Итак, в кипящую воду добавляем соль и аккуратно помешивая тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, и постоянно!!! помешивая варим минут 20-25 (не верьте если на упаковке написано, что эта супер-полента будет готова через 2 минуты). В конце добавляем большую пригоршню пармезана тертого, еще раз перемешиваем. Пока готовим поленту, режем лук, обжариваем его слегка и добавляем мелко нарезанные томаты, тушим это минут 10. На тарелку выкладываем готовую поленту, сверху нее томаты. Томатов д.б. много, столько же сколько и поленты, тогда вкус будет органичным, а полента сама по себе мне так и не нравится.

Гороховая. Если купить хороший горох, то его замачивать не нужно. Варим, солим в конце. Очень люблю пюре гороховое. Если есть желание, добавляем лука жаренного и/или шкварок.

Рисовая. Рис сам по себе простор для кулинарных фантазий. Очень нравится ризотто (настоящее, как размазня, а не рисинка к рисинке). Навскидку с трудом могу назвать продукт, который бы не подошел к рису. Овощи любые, если рис выступает гарниром; фрукты-ягоды, сухофрукты, мед если рисовая каша сладкая. Кстати, попробуйте сладкое ризотто на молоке.

Перловая. В списке моих любимых каш она незаслуженно находится в конце. Ну что к ней придумать можно? Ну лук жаренный, ну грибы, ну шкварки хороши или бекон жаренный. Намного больше мне нравится её младшая сестра - ячневая каша (по сути та же перловая, только дробленная). Хотя очень многие её вообще есть не могут.

И общие рекомендации: к сладким кашам за пару минут до конца добавьте корицы. А несладкие каши, если собираетесь подать их в виде гарнира сварите на бульоне, не пожалеете.

---

SobakaKusaka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…