К основному контенту

Труъ украниан ред борщ

Настоящий украинский борщ
Ну-с... Приступим помолясь...
Берем свинину с полтора кила примерно (шейка лучше всего), с костями, режем (сало отдельно) бросаем мясо, кости и половину сала в каструлю и варим без соли, снимая пену. После закипания - минут тридцать-сорок. Предварительно замоченную фасоль можно тоже маненько отварить отдельно.
А можно и не отдельно.

В это время занимаемся всякой ерундой, как то:

1. Шинкуем соломкой капусту, 3/4 среднего вилка (из остального - делаем салат)
2. Рубаем лук, штуки три крупных
3. Чистим и режем соломкой моркву, штуки три средних.
4. Моем и режем зелень (укроп, петрушка) по пучку, можно больше
5. Чистим и рубаем чеснок, много, головку, можно две.
6. Мелкими мелкими кубиками рубаем шпик (это кацапское название соленого сала) - немножко, три четыре столовые ложки шоб было. Я конечно беру больше.
7. Моем и режем мелко помидоры (особливо привередливым можно бланшировать и шкуру содрать).
8. Чистим бульбу (картошка) - хотя борщ можно делать и без бульбы, как правило.
9. Буряк (свеклу) моем, чистим (обрезки не выкидываем, а кидаем в малую бадейку и варим), рубаем соломкой, кладем на сковородку с маслом, сбрызгиваем уксусом (можно лимоном - но это изврат) и пассеруем. Не переусердствуйте с уксусом - глазки резать будет.

10. На другой сковородке делаем поджарку.
Кладем туда вторую часть сала, вытапливаем. Шкварки удаляем (можно в мусорное ведро, но не при мне) или посолив, тут же лопаем их не отходя от кассы. Кидаем моркву, чюток погодя лук, еще чюток погодя - помидоры. Минут через 10-15, кладем томатную пасту и/или соус. Можно не класть, или класть чють чють, бо цвет борщу даст буряк.

Тушим на малом огне до готовности, можно добавить туда молотый перец уже в конце тушения (я еще валю, вы не поверите - орегано с базиликом, хехехе).

11. В это время уже пора кидать капусту в будущий борщ.
12. Покипело минут 10 кидаем бульбу, потом чютка погодя - буряки, фасоль и выливаем для цвету и приколу - отвар буряков из обрезков.
13. Потом выкладываем у каструлю сготовившуюся к тому времени поджарку.

14. Заправка для борща.
В железную бадейку кидаем нарубленную зелень, чеснок, шпик и крупную (NB!) соль.
Все это растираем долго и упорно и сразу бросаем в каструлю с уже огненно красным кипящим борщом. Немедленно наступает аромат такой... шо нирвана - ето ничто по сравнению с...

15. Добавляем лавровый лист, кидаем маненький жгучий красный перчик, пусть поплавает в одиночестве, маленько базилика, еще подсаливаем если надо, варим еще с полчасика на маненьком огне - пусть доходит ..выключаем...

Готово.
Хранить в холодильнике можно до двух недель (ибо я, например обычно делаю это - в 5 литровой каструльке ) и потребляя по мере нужды, разогревая нужную порцию в маленькой каструльке отдельно.

ЗЫ Исключив из рецепта свеклу, картошку (я не исключаю по просьбам трудящих жрущих домочаццев), фасоль и употребив много больше соуса или пасты в поджарке - получим собственно говоря - щи. Тоже ничего так... Особенно вкусны в щах, борщах - мозговые косточки, коллекционируйте их для будущего борща! ))
ЗЗЫ Седня утром приоткрыл крышечку, изготовленного вчера вечером _этого_ , паанюхал... ХХххе...получилось...как всегда )
(ц) Alex Korka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…