Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Труъ украниан ред борщ

Настоящий украинский борщ
Ну-с... Приступим помолясь...
Берем свинину с полтора кила примерно (шейка лучше всего), с костями, режем (сало отдельно) бросаем мясо, кости и половину сала в каструлю и варим без соли, снимая пену. После закипания - минут тридцать-сорок. Предварительно замоченную фасоль можно тоже маненько отварить отдельно.
А можно и не отдельно.

В это время занимаемся всякой ерундой, как то:

1. Шинкуем соломкой капусту, 3/4 среднего вилка (из остального - делаем салат)
2. Рубаем лук, штуки три крупных
3. Чистим и режем соломкой моркву, штуки три средних.
4. Моем и режем зелень (укроп, петрушка) по пучку, можно больше
5. Чистим и рубаем чеснок, много, головку, можно две.
6. Мелкими мелкими кубиками рубаем шпик (это кацапское название соленого сала) - немножко, три четыре столовые ложки шоб было. Я конечно беру больше.
7. Моем и режем мелко помидоры (особливо привередливым можно бланшировать и шкуру содрать).
8. Чистим бульбу (картошка) - хотя борщ можно делать и без бульбы, как правило.
9. Буряк (свеклу) моем, чистим (обрезки не выкидываем, а кидаем в малую бадейку и варим), рубаем соломкой, кладем на сковородку с маслом, сбрызгиваем уксусом (можно лимоном - но это изврат) и пассеруем. Не переусердствуйте с уксусом - глазки резать будет.

10. На другой сковородке делаем поджарку.
Кладем туда вторую часть сала, вытапливаем. Шкварки удаляем (можно в мусорное ведро, но не при мне) или посолив, тут же лопаем их не отходя от кассы. Кидаем моркву, чюток погодя лук, еще чюток погодя - помидоры. Минут через 10-15, кладем томатную пасту и/или соус. Можно не класть, или класть чють чють, бо цвет борщу даст буряк.

Тушим на малом огне до готовности, можно добавить туда молотый перец уже в конце тушения (я еще валю, вы не поверите - орегано с базиликом, хехехе).

11. В это время уже пора кидать капусту в будущий борщ.
12. Покипело минут 10 кидаем бульбу, потом чютка погодя - буряки, фасоль и выливаем для цвету и приколу - отвар буряков из обрезков.
13. Потом выкладываем у каструлю сготовившуюся к тому времени поджарку.

14. Заправка для борща.
В железную бадейку кидаем нарубленную зелень, чеснок, шпик и крупную (NB!) соль.
Все это растираем долго и упорно и сразу бросаем в каструлю с уже огненно красным кипящим борщом. Немедленно наступает аромат такой... шо нирвана - ето ничто по сравнению с...

15. Добавляем лавровый лист, кидаем маненький жгучий красный перчик, пусть поплавает в одиночестве, маленько базилика, еще подсаливаем если надо, варим еще с полчасика на маненьком огне - пусть доходит ..выключаем...

Готово.
Хранить в холодильнике можно до двух недель (ибо я, например обычно делаю это - в 5 литровой каструльке ) и потребляя по мере нужды, разогревая нужную порцию в маленькой каструльке отдельно.

ЗЫ Исключив из рецепта свеклу, картошку (я не исключаю по просьбам трудящих жрущих домочаццев), фасоль и употребив много больше соуса или пасты в поджарке - получим собственно говоря - щи. Тоже ничего так... Особенно вкусны в щах, борщах - мозговые косточки, коллекционируйте их для будущего борща! ))
ЗЗЫ Седня утром приоткрыл крышечку, изготовленного вчера вечером _этого_ , паанюхал... ХХххе...получилось...как всегда )
(ц) Alex Korka

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com