К основному контенту

Лагман

Собственно лагман состоит из двух составляющих - Соус/бульон - даже не знаю как это назвать, и лапша.
Для приготовления лагмана я пользую казан, такой литров на 8, старый чугунный.
Разогреваем его на огне и льём подсолнечное масло с четвертью оливкового (можно и хлопковое, но на любителя), плюс кари. Где-то полтора стакана масла по объёму. Хорошенько прокалив, вместе с приправкой, закладываем в кипящее масло мясо (1 кг). Мясо, конечно баранина, но мне больше нравится телятинка. Его предварительно режим небольшими кусочками, если говорить языком геометрии то 1,5 - 2 см. кубиками. Впрочем, все последующие компоненты нарезаем кубиками с вышеуказанными размерами. Обжарив мясо, постоянно помешивая, до золотистого румянца, кидаем лук и морковку. На наш объём это пара хороших луковиц, ну с мой кулак и пара морковок, таких не маленьких ну и не очень уж чернобыльского размера. Напомню, что как и всё остальное лук и морковь покрошена кубиками. Продолжаем жарить/пассировать, вновь до состояния золотистого, чуть поджаренного состояния лука.
Следующая очередь чёрной редьки. Голвку весом грамм на 200 чистим, режим и вперёд. Не забывая периодически помешивать наши компоненты которые уже томятся в казане. На этом этапе я заливаю воду (кипяток), литра 3-4 и дальше на малом огне всё продолжает вариться. Капуста. Пол качанчика нашинкованного квадратиками - в казан под крышку. Две, три картофелины - так же и туда-же. 2-3 томата и парочка болгарских перцев - всё! Пока всё.... Варим на медленном огне минут 15-20, а в это время занимаемся лапшой.


Собственно лапша из пельменного теста без особых секретов и изысков. Единственное, это не ленитесь хорошенько вымесить тесто. Нарезаем тонкими, длинными лапшинаими (я это делаю на "лапшерезке") и в отдельную кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Пока варится лапша (5 мин max), закидываем в казан с лагманом зелень: укроп, кинзу, петрушку и... И солёный, зелёный чеснок - все видели загнутые стрелки дикого чеснока? Вот, пока эти стрелки не окрепли и не стали жилистыми, собираем. Крошим мелкими пяточками и в банку, пересыпая солью - чесночная приправка на всю зиму готова. И вот пару столовых ложек такого чеснока в казан. Тест на соль, щедро перчим, пробуем теряя сознание.... Да чуть не забыл - пока будет томится лагман и появится свободная минутка - на крупной тёрке, натираем (тафталогия, но ...) крупненькую головку чёрной редьки (можно и Дайкон), в полученную стружку ложку чеснока (о котором говорил выше), перчик, кинзу, перемешиваем и на стол.
В пиалу, в глубокую узбекскую пиалу, доставая с помощью двух вилок бросаем лапшу. По объёму - половинка пиалы, сверху заливаем лагманом из казана (так чтобы с горкой, а жижечки по края) и венцом - редька которую мы натёрли и поставили на стол.
Ребятушки, без хорошей водки, друзей и долгого застолья тут не обойтись.
Приятного аппетита.

ЗЫ из приправ - щедро добавляю наборчик который мне накидывает узбек на рынке. Он за 10 лет уже знает как мне нравится, поэтому даже не спрашивает. Но это вы уже сами - приправки дело тонкое и сугубо на любителя.
---
Papo Vito









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…