К основному контенту

Фаршированная картошка

сегодня расскажу об ярком образчике простой и легкой в приготовлении еды - фаршированном картофеле

- десяток картофелин (примерно одинакового размера, довольно больших, с
мой кулак);
- кило грибов (лучше, конечно, какие подухмянее, но пойдут абы какие, хоть
вешенки);
- пара-тройка крупных луковиц;
- немного сливок;
- сливочное масло;
- сырокопченый бекон (если широкие полоски, то по числу картофелин, если
узкие, как были у меня надысь, то вдвое больше);
- немного твёрдого сыра;
- фольга для запекания;
- соль-ССЧП;
- прямыые руки;


Что делаем? картофель ТЩАТЕЛЬНО моем, чтобы на кожуре не осталось никаких артефактов и "бонусов" (у меня для этой цели на кухне пользуется щеточка с ручкой, отлично и быстро всё оттирается и очищается, используется ТОЛЬКО для отмывания-очищения овощей-корнеплодов), закидываем в кастрюльку, чтобы все картофанчики были покрыты водой. как следует солим, ставим варить.
Варить надо так, чтобы картофель остался немного сыроватым, но самую малость (превед, альденте!). Пока картофель варится, чистим-режем грибы (мелко!), обжариваем чуток (если сие шампиньоны-вешенки) на сухой сковородке, потом уже прибавляем маслица, потом и мелкорезанный репчатый лук, солим перчим.
Картофель сварился, немного остужаем, разрезаем каждый клубень (ага, смешное слово, тоже нравится) вдоль, аккуратно выбираем мякоть ножом и ложкой, оставляя стенки примерно сантиметр толщиной. Как нетрудно догадаться, внутрь каждой половинки закладываем грибно-луковую смесь, немного (несколько капель буквально!) сливок и немного тёртого сыра (если начинки, как у меня, оказалось мало, можно немного добавить и вытащенного из серединки картофеля). Аккуратно соединяем половинки картофелин, обматываем беконом (тут уже надо смотреть, широкий или узкий вам достался бекончик), далее либо каждую картофелину заворачиваем в фольгу, либо на лист фольги укладывается слой картофелин, сверху (с запачом!) кладется еще лист фольги и приминается, чтобы сохранялось тепло внутри конструкции. Всё
сие отпарвляется в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) на 15-20 минут.

Выключить духовку, не вытаскивая картофель, пусть немного остынет... Всё, можно есть.

Помимо всеми любимого соуса на букву М, можно (и нужно!) приготовить что-нибудь и самому и подать к данному блюду.

ps. понятное дело, что начинка может варьироваться как угодно, и жаренная-отварная курица с солёным огурчиком, овощи (перцы-баклы-томаты-чеснок) и тд..


(ц)БигАлекс

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…