К основному контенту

Холодец

В канун Новогодних праздников, хочу поделиться, с Вами уважаемые, рецептом приготовления холодца. Студнем не люблю называть, а может студень это и другое - не знаю.

С утра еду на рынок и закупаю: моталыжку говяжью и парочку свиных, парочку ушей свиных, хвост говяжий, рульку свиную, мясо говяжье - вырезку от старой коровы, которая видела революцию.

Наборчик богатый, но мне нравится когда холодец с большим количеством мяска, хрящей и прочего.

Моталыжки обжигаем над огнём, скоблим ножом, наводим маникюр на копытцах, тщательно моем ,режем по суставам и в большую кастрюлю. Туда же хвост/рульку/мясо/ушки. Воды по объёму - что-бы скрылись все мясопродукты. Доводим до кипения, на малый огонь и снимать накипь - долго и тщательно. Главное не прозевать момент закипания и убрать все не презентабельные сгустки и пены. Тогда холодец будет прозрачным и красивым, но о красоте позже.

Варится всё это хозяйство до состояния - когда можно легко отделить, мелкие косточки в моталыжке. По времени часа 4-5, думаю достаточно. За час до готовности бросаем в бульон пару добрых головок лука (очищенных, но не резаных), чёрный перец горошек соль и, дальше продолжаем варить. Минут за пятнадцать не забыть бросить лавровый лист.

По окончании варки извлекаем из бульона все составные элементы. Из разварившихся луковиц отжимаем сок и в выкидываем. Бульон процеживаем через мелкое сито. Пробуем на соль. Перчим чёрным молотым.

Зовём домочадцев и алчно облизывая косточки, отделённые от мяса, приступаем к процессу формирования составных частей холодца. Косточки - обалдевшей собаке, Всё остальное на разделочную доску и шинкуем ножом, ещё раз проверяя на предмет оставленных мелких косточек, коими изобилуют свиные, молодые моталыжки.
Собственно само мясо (помните тот кусок от старой коровы) - руками отделяем волокна мускул, такими мелкими пучками - они будут эффектно смотреться в прозрачном холодце. Всё без азарта перемешиваем.

Формы под холодец - удобны узбекские большие пиалы. В каждую по зубчику чеснока, конечно мелко пошинкованного или выдавленного через чеснокодавилку. Две трети мясистой составной и до верха заливаем бульоном. Аккуратненько переносим на лоджию, на холод. И забываем до утра.

Рецепт горчицы - как обязательной составной при поедании этого блюда, описывать не стану, это отдельная тема. Но не забудьте, настоятельно рекомендую.

Мои девчонки очень любят рассматривать внутренности холодца - словно застывшие фантастические картины - для этого переворачиваем пиалу и под струю горячей воды - на пять секунд, более не нужно. Далее холодец легко отлипнет от формы и будет радовать глаза гостей своей "обратной" глянцевой стороной.

Приятного аппетита!

---

Papo Vito

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…