К основному контенту

Ужин в итальянском стиле. Крем-суп.

На первое крем-суп из мидий и креветок с карри
На второе семга, запеченная с картофелем и оливками
И на десерт мой любимый тирамису


Сегодня у нас был ужин в итальянском стиле. Шефом был самопровозглашен муж, я же бегала, мешала, ну и временами помогала. Хотя по большей части удивлялась его талантам. За все время, что я его знаю, он вообще ничего не готовит. Последние несколько лет делает на завтрак 8 марта потрясающий омлет с беконом, помидорами, луком, зеленью. После последнего омлета ему захотелось чего то посложнее. Взял мои книги/журналы, порылся в инете и утвердил следующее меню:

На первое крем-суп из мидий и креветок с карри
На второе семга, запеченная с картофелем и оливками
И на десерт мой любимый тирамису

Начнем по порядку.

Крем-суп из мидий и креветок с карри. Рецепт был взят из предпоследнего журнала Школа гастронома. Его предлагалось сделать холодным, но мы решили горячим. И совсем немного изменили предлагаемый рецепт. Но об этом позже.

Нам понадобится:

Морковь
Немного рыбы (мы использовали семгу)
Паста карри (примерно 2 чайные ложки)
Красная луковица
Пара зубчиков чеснока
Немного сливочного масла
250 грамм мидий без панциря
250 грамм чищеных креветок
Немного белого перца
Немного зелени тимьяна
Примерно стакан сухого белого вина
Лавровый лист
Сливки жирностью 33%
Парочку сладких перцев
Несколько перьев зеленого лука

Для этого супа нам нужно сварить бульон. Т.к. на второе у нас будет семга (а точнее её филе), то бульон варили тоже из семги (небольшой кусок самой рыбки + кости и прочие обрезки, полученные при превращении рыбы в филе).Складываем рыбу и кости в кастрюлю, добавляем туда чищеную морковь, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания варим 30 минут. За несколько минут до готовности добавляем примерно 2 чайных ложки красной пасты карри и соли по вкусу. Снимем с огня и процедим. В Гастрономе используют для бульона какую-то <мелкую рыбу>, и, я так поняла, её выкидывают. Если же рыба хорошая, то порежем её на небольшие кусочки, сложим в отдельную мисочку и пока про нее забудем. Красный лук и чеснок почистить и измельчить. Растопить сливочное масло в высокой сковороде или кастрюле и обжарить лук и чеснок. Добавить размороженные мидии и креветки, немного белого перца и свежего тимьяна. Влить белого вина, положить лавровый лист, добавить 100 мл воды и варить минут 10. Если лук с морепродуктами тушились в небольшой емкости, то переложим их в кастрюлю побольше и вспомним про отварную рыбу, которая ждет своей очереди. Залить процеженным бульоном, дать закипеть и затем влить немного сливок и подержать недолго на огне. Сладкий перец вымыть, удалить серединку и нарезать на кубики. Налить суп в тарелку, положить сверху красного перца и несколько перьев зеленого лука.
Бульон после добавления пасты карри (сама паста спряталась сбоку)


Размороженные креветки и мидии

Тушеные лук, чеснок, креветки и мидии

Выкладываем морепродукты и рыбу в кастрюлю

И долгожданный итог

---
SobakaKusaka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…