К основному контенту

Утка

Если вам неожиданно позвонили гости...
..и обрадовали тем, что через час нагрянут не отчаиваемся. Посылаем дворового человека на базаръ купить утку 4-5 фунтовъ весомъ средней упитанности и не слишком жирную. Безвольную тушку очистить от остатков перьев, обмыть и обсушить. Лишний жир срезать и отдать собакам (шутка).
Тем временем готовим маринад - по паре ст.л меду душистаго, масла прованскаго, соуса соевого и уксусу (та-да-ааам!). Я взял яблочный. Он был ближе к дому... Нещадно обмазываем утку маринадом и оставляем ея в покое на сутки в холодном месте. Оп, а тут и гости подошли. С ними неудобно как-то получилось, но не о них разговор.

Ну так вот, через сутки тщательно натираем нутро утки смесью соли поваренной с перцем свежесмолотым. Без фанатизма так, да. Начинка будет кисло-сладкой, также как и маринад, собсно. Не смог давеча пройти мимо появившейся на прилавках айвы, пара штук которой и отправились в утробу утки. Также следом туда отправились пара-тройка яблок и горстка кураги.
Тщательно зашиваем бедняжку и упаковываем ея в рукав для запекания. Духовка уже разогрелась градусов до 190-200. Забываем в ней утку часа на 1,5, да.

Соус. Соус как ни странно тоже будет кисло-сладким. Чего уж там. Берем равное количество по объему воды и сахара. Я взял по стакану - оказалось довольно много. Делаем сироп и после закипания бросаем втуда тве-три горстки клюквы. Имейте ввиду, она брызжет при лопании как твое масло.
Тем временем соус начинает увариваться и загустевать. Если не начинает, полагаю, не зазорно добавить крахмалу чутка - но это по месту смотреть надо. Так вот, добавляем туда цедру лимона и палочку корицы. Варим без фанатизма, процеживаем и остужаем.

Ага, 1,5 часа томлений утки прошло - достаем ее, раскрываем рукав. В вытопившийся жир укладываем картошку. Утку поливаем жирком и выступающие части укрываем фольгой. Отправляем ее в духовку еще минут на 20 до готовности картошки.

При поедании не забудьте про соус. Бон апети.
--
---===/\===---

Best Regards,
Eldar Merdeyev.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…