К основному контенту

Вареники от бабушки Вари

Ну что может быть проще и банальнее вареников с картошкою?
Ну разве что яишница ...

Ааааднака и атнюдь!
Расскажу про бабушкины вареники, царство ей небесное, знатная была
кулинарка.

Тесто для вареников обычное, рассказывать нечего.
Главное, чтоб крутое было и не раскатывать тонко, ибо развалившийся при
варке вареник - весь праздник испортит и наделает бед в десять раз
больше, чем разварившийся пельмень.

Начинка для вареников: можно канешна мелкопорубатую картошку с луком и
салом, но это не для здесь.
Здеся - обычное картофельное пюре.
Но тут расскажу, ибо.... Ну есть тонкости

Отварили картошечку (штук 10-15 средних) без соли, воду не сливаем, ставим
на медленный огонь и (NB!) _протираем_ деревянным спецпестиком....
гы-гы-гы...ну или ложкой :-) через мелкое сито в другую каструльку.

Всякие толкушки для картошки - в топку нафиг.
С картоплею захватываем и немножко воды из первой каструли - сключительно
для улучшения и облегчения процесса протирания, но без фанатизма опять же
ибо, ибо...аки херувимы...житие мое... короче, до нужной консистэнции
продукт будем разводить горячим молоком.

В это время на сковородочке в растопленном смальце (ну или просто в топленом
сливочном) поджаривается мелко-мелко нарубатая цыбуля до чуть чуть
золотющего цвета.
Протерли картошечку, посолили/поперчили, влили 200 грамм горячего молока
(кипятить не надо, достаточно полутора минут в микровэе) ), кинули туда
грамм 50 сливочного масла, вывалили лучка и все тщательно взбили (не
размешали, а именно _взбили_ миксером) и отложили в сторону охлаждаться
до комнатной температуры.

Все, можно лопать пюре...стоп, мы ж про вареники...

Далее лепим вареники, размером исключительно "на один укус" (не надо лепить
размером с лопух) и тщательно! чтоб ни одной дырдочки!
Иначе такая слизь будет...
Поскольку я зараз делаю 200-300 вареников, то пользую стандартную
пельменницу и не забываю смазывать листы теста смесью молока с яйцом
для наилучшего склеивания.

Далее вареники замораживаем. Почему-то не нравятся мне свежесваренные.
Да и количество делаю сразу ого-го ....инда на месяца три четыре хватат в
качестве НЗ )

Ну вобщем это все мелочи всем практически известные.
Самый смак, я бы даже сказал - цимус бабушкиных вареников был в следующем.

Вареники отваривались в кипящей воде минуты 3 не больше, шоб только тесто
сварилось, ибо начинка то готовая.
Крепенькие варенички откидывались в дуршлаг и тщательно освобождались от
остатков воды. Вода категорически противопоказана.
А то сразу накидают в тарелки, они аж плавают в воде - тьфу на вас )

А в это время...
А в это время в глинянном горшочке растапливалось натуральное топленое масло
(никак не сливочное, а именно натуральное деревенское крупитчатое топленое
масло, много, грамм 300-400 ) с выдавленным в него чесноком, не менее пяти
зубчиков. Главное штоб чеснок не сгорел, не надо кипятить масло )
Можете чеснок просто порубать мелко и опустить в горшочек в марлевом
мешочке, ибо цель - получить растопленное чесночное масло, которым и залить
корыто с варениками аж до состояния плавания оных в масле :-))

Ставить корыто на стол и пусть каждый себе накладывает: сколько хочет
вареников, сколько хочет - масла.
Оптимум - вареники наполовину должны быть в масле :-)
И в топку все сказки про холестерин.
Ну вот.

И вот ведь прикольно, через день берем холодным остатки (иногда такое бывало
при таких-то обьемах производства :-), слехка разогреваем, шоб тока маслице
распустилось - оно еще вкуснее!

Вопчем главное запомнили?
Никакой воды, никаких разваренных вареников, никакой нафиг сметаны и
прочего - только масло с чесноком.
В принципе можно было написать только этот последний абзац, но это ж
скушно....

---

Alex Korka

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Справка - Названия мясных блюд

Дата: 14 августа 2002 г. 23:09, от Jetta

Вегетарианцам не читать.
Сидящим на диете - тоже.
(подумав) На голодный желудок - тоже не читать.

"... Когда на Руси готовили все блюда в русских печах, можно было обходиться одним словом "жаркое" для любых жареных мясных блюд. Когда же в домах горожан появились плиты, возникла необходимость в названиях новых блюд из жареного на сковородах мяса. Теперь мы его жарим не большим куском (жаркое), а порционными кусками, разной формы и нарезанными из разных частей туши. Эти блюда пришли с Запада вместе с плитой и своими названиями - голландскими, французскими, английскими и другими.

Бифштекс - заимствован из английского и значит в дословном переводе "кусок говядины". Натуральный бифштекс нарезают одним куском из утолщённой части говяжьей вырезки. Однако, поскольку вырезка составляет лишь около 1% массы туши, для приготовления бифштексов используют и другие части - толстый и тонкий края. В этом случае куски мяса с надрезанной по…

Блюда из косули

Были мы недавно на охоте.. подстрелили косулю (козла). При делёжке я вовремя урвал себе целую ногу. Привёз домой и начал думать, что с ногой то делать вообще. Ну и решено было сделать вот что:

Для начала, т.к. она была большая я её разрубил на две составляющие, положил в раковину, залил холодной водой, добавил уксуса и оставил на ночь вымачиваться.

Днём следующего дня из той части где было мало мяса и много костей я сделал вот что:

Тушёная Косуля с овощами.
В кастрюле (казане) в масле обжариваются кусочки Косули (я срезал мясо с кости), затем добавляется мелко нарезанный лук (у меня это были полукольца) и накрывается всё крышкой. В это время я порезал кубиками картошку, два зелёных перца, один красный перец, морковку.
Когда мясо с луком почти готовы - добавлем картошку и тушим до полуготовности. Затем идёт морква и перцы. + соль и чёрный перец. Ну и смотрим по готовности картошки, как она готова будет - можно накладывать и есть. Получилось очень вкусно.

Из той части где был один мас…

Узбекский пирожок

Значицца в эти выходные назрела у меня, прямо скажем, не особо оригинальная промблема - чем накормить народ в уикенд на даче?
Поскольку всё нафиг надоело: и шашлЫки, и пловы, и люляки баб, и купаты, и цыплятные табаки... короче всё, решил я впервые в своей практике изготовить т.н. "Узбекский пирожок".

Те, кто в курсе (Сталика поди все читаете, хотя автор и не он), знають, шо к пирожкам, данный сабж не относиццо и был изобретен исключительно случайным образом.
Потому что пить надо меньше....
Ну в общем это отдельная история с изобретением - расскажу потом... может быть... ежели кто не знает или леницо в инете найти.

И что самое главное, еда эта не требует никакого вмешательства в процессе, что есть очень правильно. Сиди себе пиво пей, ведь всё гениальное - просто.
Рецепт для продвинутых юзеров - после постскриптума.
Отсюдова и до постскриптума - можно не читать шобы не засрать моск моими псевдолитературными изысками.

Значит из оборудования и матерьялов было использовано…