Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Мясо, капуста. Бигос.

Hola!

Коли появился в конфе комрад из Литвы, то на ловца и зверь, как грится.
Вчера сподобился приготовить бигос. Из ингредиентов - конина, сардельки телячьи, курица копченая, капуста свежая, капуста квашеная, лук, морковь, томатная паста, вино, чернослив, соль, специи.

В казанке нагрел растительное масло и бросил втуда оставшиеся после срезания мяса с копченой курицы кости. Туда же отправил нарезанную полукольцами крупную луковицу, а как лук помягчел, нарезанную соломкой крупную морковь. Помешивая все это дело, пассеровал минут 10. Кости долой, в казанок пошла конина (где-то 1 кг), нарезанная некрупными
кусками, типа как на бефстроганов. Можно чуть присолить и поперчить.

Минут 40 пускай все потушится на среднем огне. Взял миллилитров 200 сладкого домашнего яблочного вина и развел в нем 3 столовых ложки томатной пасты. Можно белое, красное, сухое и не очень. В ступке раздробил несколько горошин черного перца, одну горошину душистого перца, несколько горошин можжевельника, щепотку зиры (это заместо тмина). В мясо вылил вино с томатной пастой, высыпал молотые специи, по щепотке сушеной петрушки, базилика, орегано, чайную ложку молотого кориандра и столько же паприки.

Затем настал черед квашеной капусты - грамм 500 пошло в казанок. Тем временем мелко нашинковал свежую капусту - грамм 700 и, чуть присолив отправил туда же. Все это дело минут 40 под крышкой на слабом огне потушилось.

Сардельки и мясо копченой курицы нарезал одинаковыми некрупными кубиками, чернослив (с горсть) - тонкими полосками. Копчености и чернослив закинуть в казанок, тщательно перемешать, выправить на соль, сахар (я не добавлял, т.к. вино было сладким довольно). Добавил чуть-чуть воды (чтобы не пригорало). Если капуста дала много сока, то
воды, быть может, и не понадобится. Накрыл крышкой и оставил томиться на маленьком огне еще на час.

Самый прикол бигоса в том, что есть его нужно никак не в тот же день. посему вынес казанок на холод. Сегодня будет вторая часть марлезонского балета - еще час на маленьком огне. Так-то еще денек бы подержать, но он уже вчера был восхитительным. Бон апети всем перед обедом!

--
---===/\===---

Best Regards,
Eldar Merdeyev.

Комментариев нет:

Отправить комментарий