Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Домашний сыр. Чечил.

Еще один продукт теперь не надо покупать в магазине, сделала своими ручками и закоптила сегодня чечил-косичку.
Домашний сыр. Чечил.

8-9л козьего молока, вчерашнего и сегодняшнего, подогрела до 35-38 град. Отсепарировала сливки- это будущая сметана, отставила ее пока в сторонку заквашиваться. Обрат(обезжиренное молоко) оставила при комнатной температуре на 12часов(или на ночь). Попробовала на вкус, уже чувствуется кислинка, но молоко еще не свернулось- самое время внести фермент- 40 капель жидкого фермента (пепсин). Размешала и оставила под крышкой на час-полтора. Готовность калье к нагреву определяю так: если сгусток слегка отделился от стенок кастрюли и поверх него тонкий слой прозрачной сыворотки, то можно ставить на плиту греть. Сам сгусток при этом плотный, лопатку можно положить- не утонет.  Нагреваю до 50-60 град (не больше, иначе получится резинка, а не сыр), аккуратно размешивая лопаткой или рукой в перчатке в одном направлении. Потихоньку начинаю обминать сгусток прямо в сыворотке, затем слепляю концы в кольцо и начинаю тянуть... Один край в руках, другой в сыворотке. Складываю и опять тяну, так несколько раз, пока нити не станут толщиной с палец. Раскладываю на столе обсохнуть, затем сплетаю в косичку и кладу в рассол 150г соли на 1,5л воды. Часа три или, если надо посолонее, пять часов купается в рассоле сыр. Затем опять обсушить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на сутки. В принципе, можно уже есть.

Но, вот люблю копченую косичку, что поделаешь. А коптилки для горячего копчения еще нет. И сделала я ее из того, что было. А был бак бельевой из оцинковки. Поставила его на пенек, положила на дно скомканную бумагу, а вокруг построила маленький вигвам из дубовых щепочек. Зажгла, добавила лопатку углей (от шашлыка осталось в мангале). Задымило. Сверху бака решетку от старого холодильника, на решетку мою косичку и сверху мокрой тканью накрыла. Через некоторое время еще досыпала опилок на угли, снежком свежим их припорошила и дело пошло веселее. Несколько раз косичку переворачивала, температуру рукой через ткань проверяла. Через полтора часа закоптился мой чечил, любо-дорого.

ps.
Сыворотку, которая осталась после изготовления  сыра чечил,  не выливаем, а греем почти что до кипения. Получаем дополнительную опцию- сыр рикотту. При нагреве сыворотки из-под сычужного сыра сначала появляется пена, затем хлопья сывороточных белков, они всплывают. Снимаем их шумовкой в выстеленную тканью форму(дуршлаг), присаливаем и вешаем отвисеться, для лучшего стока сыворотки. Итого получаем из 8л молока: сыр-чечил- 550г, сыр рикотта-330г, сливки 1л.

Можно, конечно, посчитать цену полученных продуктов, исходя из цены на козье молоко(80р/л), но мне лень, мне просто сыра захотелось.
---
Alevtina

Комментариев нет:

Отправить комментарий