Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Домашний сыр. Панир.

Панир.

Ставлю на огонь 8л молока (у меня козье), грею почти до закипания, размешивая длинной ложкой горячее молоко, тонкой струйкой вливаю кислую сыворотку 0,8л (сыворотка от сыра не годится тут, нужна от творога, постоявшая и подкисшая), молоко начинает сворачиваться, нагрев прекращаем. Если сыворотка недостаточно кислая, ее потребуется большее количество или можно добавить прямо в процессе створаживания яблочный уксус.

Сгусток шумовкой выкладываю в дуршлаг поставленный в большую кастрюлю (для стока сыворотки), остатки вылавливаю процеживанием через кусок органзы. Сыр немного примну в форме, переверну раз-другой и оставлю самопрессоваться часа три-четыре. Получается головка сыра чуть больше килограмма. Посолю мелкой солью с двух сторон и на сутки в холодильник (в пакете).

Вкус свежего панира немного пресноват, на второй день появляются сырные нотки, на третий становится еще вкуснее, а если от него что-то остается к пятому дню, то можно использовать его как начинку в пресной лепешке или пожарить ломтиками (ага).
---
Alevtina

Комментариев нет:

Отправить комментарий