Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Творог и "Кумыс" из козьего молока

Основной компонент моего "кумыса"- сыворотка - получается после приготовления творога. Наверное, надо весь процесс сначала описать (опуская пожалуй, технику доения коз:)

Творог из козьего молока.
3 л парного или подогретого до чуть-теплого молока заквашиваю кефиром (200мл) и ставлю в теплое место (не на солнце!) на 8-12ч. Далее подогреваю на водяной бане до отделения сыворотки, желательно не перегреть! но и при недогреве выход творога уменьшится. Показателем, что греть больше не надо, служит сама сыворотка - она должна из мутной стать прозрачной, а сгусток творожной массы станет слоистым. Снимаю с бани и ставлю охладиться. Сливаю сыворотку через ткань(органза), откидываю творог и завязываю углы ткани. Кладу "узелок" в дуршлаг, накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз(банку с вареньем). Все это делаю вечером, а утром уже творог готов. Едят его у нас по-разному: дети делают из него творожный крем, смешивая блендером со сметаной и сахаром, мужу нравится резать ломтиками и есть с зеленью и солью.
Оставшаяся от творога сыворотка практически пастеризованный продукт(после нагрева на водяной бане). Вот из нее и делаю свой "кумыс".

 Один из новых в доме продуктов. Напиток получается пенный, открывать бутылку с осторожностью.
"кумыс"этот я сама придумала. В 2,5л сыворотки из козьего молока кладу 3-5ст л сахара и вливаю 2ст ложки домашней хлебной закваски. накрываю тканью и ставлю на солнышко. На другой день процеживаю, добавляю 0,5л молока, щепотку соли и еще ложку сахара, после перемешивания разливаю в бутылки с закруткой и в холодильник "дозревать". Через сутки такой газ-напиток получается! И запах кумысный и язык щипает. Стала подозревать, что и магазинный кумыс из простой сыворотки делают, уж больно похоже...
Из остатков этого кумыса вдруг получилось очень хорошо тесто для пиццы! Прибежали дети. пиццу хотим! сунулась, из чего замесить, подвернулся мой кумыс... Содой чуток кислотность убрала, и замесила. Сразу раскатала на лист, подошло и в печь. Остальное дети сами накрошили (колбасу, помидорки, лук, кетчупом смазали полупропеченный корж, сыром все обсыпали...). умяли за милую душу. А я на заметку себе взяла, тесто понравилось.

ЗЫ: через пару дней напиток еще крепче становится, при открывании бутылки брызги и пена шапкой в стакане, хорошо утоляет жажду.
Еще: знаю, что кумыс должен быть из молока кобыл, поэтому и в кавычках название пишу. 
---
Alevtina

Комментариев нет:

Отправить комментарий