Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Ткемали

Вчера сделала немного соуса. Слив в этом году очень мало, но довольствуюсь тем, что есть.

Напишу пропорции на 2 баночки 0.5, то бишь на 1 литр соуса.

Сливы, лучше всего торн или полудикие.
(я пробовала делать и из продолговатых сладких слив, но они крайне водянистые, пришлось долго уваривать соус до соусного состояния, что не айс вообще.)

А с дикими сливами проблем нет, в них мало жидкости и они более мясистые.

- Сливы (кол-во, к сожалению, не замерила)
- Вода 50 мл (этого достаточно, тк сливы дадут сок)
На 1 литр увареного соуса:
- соль сахар в пропорции 1:2 (я добавила 1 ч. ложку соли и 2 ч. л. с горкой сахара)
- кориандр 1 чайная ложка
- хмели-сунели 1-1.5 чайные ложки
- мята пару щепоток
- чеснок 1/3 банки 0.5 л (зубчиков еще не давленных)

Сливу поставить на огонь, залить воды, довести до кипения и поварить минут 5, чтобы ягоды стали мягкими.

Далее всю массу протереть через сито и поставить на небольшой огонь увариваться. Солить и сластить нужно как соус увариться, чтобы не переборщить.

У меня соус сразу был густой, поэтому я посолила, посластила, добавила чеснок подавленный, пряности и дала немного покипеть (минут 10-15) на слабом огне, и закатала в стерильные банки.

Объем я определяла на глаз, тк варила небольшими порциями, а так можно и замерить полученный уваренный объем соуса.

Банки, как обычно, стерилизовала в духовке на 125 градусах 10 минут, крышки прокипятила.


---
Маха

Комментариев нет:

Отправить комментарий