Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Шоколадный кекс с миндалем

Вкус у кекса просто прелестный, он получается не сухой, а влажный (!!!) внутри и это радует еще больше.

Итак ингредиенты: стакан сахара 200 гр, 2 яйца, 200 грам сметаны, 60-70 грамм слив масла, 1 чайная ложка какао порошка с горкой, 1/3 ч. л. соды и мука, горсть сушеного миндаля

Яйца взбить, чтобы масса была однородной (можно и миксером, я начала венчиком, но переключилась таки на миксер). Постепенно добаляла сахар, потом в ход идет сметана. Миксер уже ни к чему и можно вооружиться чудо вещью под названием спатула (или кондитерская лопатка) и мешать ей. Кстати вот ее фотка http://maxa-new.livejournal.com/15263.html#cutid1.
Сливочное мало растопить, немного остудить и добавить к будущему тесту.
Взять полстакана муки, добавить в нее соду и какао и перемешать, эту смесь добавлять к тесту. Количество муки я обычно не замеряю, тк зависит оно от того какого размера яйца, сколько жидкости в виде сметаны или масла в итоге получилось. Может в будущем заведу себе весы и все буду с точностью до граммов взвешивать. Тесто должно получится как густая сметана, но не деревенская, а как обычная магазинная 25 %, то есть ни жидкое и ни густое.
Так что если после добавления полстакана муки это состояние не наступило, нужно добавить еще, но не перестараться.

Формы смазать маслом. Я взяла кисточку и смазала растительным маслом аккуратненько. Выложить тесто по формочкам, но не до верха, тк кексы вдвое увеличатся в объеме.
О миндале. Миндаль нужно очистить от кожуру. Чтобы это сделать, заливаем его кипятком, даем несколько секунд постоят, кипяток сливаем, заливаем холодной водой и так процедуру повторяем минимум 2 раза. Все, миндаль чистится без каких либо проблем.
Берем большой и удобный нож и крошим его на части и этой крошкой посыпаем наши кексы. Можно, конечно, добавить крошку и в кексы, но я не стала в этот раз.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. готовность проверяем зубочисткой. На ней не должно ничего оставаться и она должна быть сухой.




Приятного аппетита!!!
---
Маха

Комментариев нет:

Отправить комментарий