Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Вытягивание лапши для лагмана

Итак, из муки (1 ст.), соли (1 ч.л.) и воды (1 ст.) замешиваем тесто. Тща-ааательно его вымешиваем, чтобы оно стало однородным, упругим и эластичным, вот примерно таким:

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на час расстояться.
Затем готовим смесь 1 ст. воды, 1 ст. л. соли и 1 ч.л. соды, которой обтираем наше тесто. Тщательно обминаем все это дело, чтобы раствор проник в тесто. Это придаст еще большей эластичности будущей лапше.
Делим кусок теста на небольшие порции и скатываем из них эдакие колбаски:

"Колбаски" смазываем растительным маслом и оставляем под влажным полотенцем (штоб не подсохло) еще на 30-40 минут. Далее, собсно, и приступаем к таинству вытягивания лапши - держа нежно "колбаски" за противоположные концы начинаем их потихоньку вытягивать, делая такие движения, будто прыгаете через скакалку. Время от времени необходимо энергичными движениями шлепать этой лапшой по твердой поверхности (не выпуская лапшу из рук). После того, как лапша растянется на размах руки, ея надобно сложить вдвое и повторить процесс вытягивания. Сложить еще раз и вытянуть. Далее лапшу оставляем подсушиться немного:

Тем временем наливаем в кастрюлю воды, после закипания добавляем соль и варим лапшу до готовности. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и обязательно промываем _холодной_ водой. И ГЛАВНОЕ!!! Не вздумайте выливать отвар - его мы добавим в ваджу - это придаст ей нужную густоту.

Надо ли говорить, что лагман с собственноручно изготовленной тянутой лапшой не идет ни в какое сравнение с эрзацем из спагетти:

---
Eldar Merdeyev

Комментариев нет:

Отправить комментарий