Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Квас

Тут недавно один знакомый сильно уговаривал меня попробовать какой-то квас, якобы очень вкусный.
Попробовал я и обплевался. Квас был, конечно, лучше продающегося на каждом углу, но незначительно. Та же сладкая, почти приторная тёмно-коричневая бурда с привкусом горелого хлеба. И без всяких признаков пузырьков углекислого газа. В общем, почти что выдохшаяся кока-кола.
Вспомнил я, какой квас пил, когда его делала прабабушка. И решил повторить.
Практически первый же эксперимент по восстановлению почти утерянной рецептуры оказался удачным: светло-жёлтый, немного мутноватый, кислый, пузырящийся напиток меня очень порадовал.

Потому я вам сейчас расскажу, как я это делал.

Сусло: вскипятить ведро (10л) воды, высыпать в неё полкило белых и чёрных сухарей в произвольной пропорции (у меня было большё чёрных). Сухари должны быть подрумянены, но не сгоревшие. Остудить полученное сусло, перелить в бутыль или стеклянную банку соответствующего объёма, попутно отфильтровав сухари (прабабка делала это при помощи куска марли, я - при помощи дуршлага из нержавеющей мелкой сетки).
Закваска: в поллитровую банку или аналогичную посуду - полстакана муки, полстакана воды, чайная ложка сахара, с напёрсток дрожжей (прессованных, а не "моментальных"). Перемешать, оставить в тёплом месте. Когда начнёт активно пениться - вылить в сусло, добавить горсть изюма и полкило сахара.
Квас бродит около 3 дней. Затем его надо аккуратно разлить в небольшие сосуды (я использовал пластиковые полторашки), оставив осадок и изюм в банке (их и "отработанные" сухари можно сложить в небольшую банку и убрать в холодильник, чтобы использовать в следующий раз вместо закваски). В небольшие сосуды также добавить по щепотке изюма и по ложечке сахара. Плотно закрыть и оставить ещё на пару дней. Охладить и употреблять перорально. ;)

Уверяю вас, полученная жидкость будет гораздо лучше для окрошки, да и отменно утоляет жажду.

За сим откланиваюсь.

---
Подниматель пингвинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий