Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Не получается шашлык

> 1. либо сгорает либо не дожаривается(приходится жарить дольше отчего
> сухой)

Ответ в вопросе, надо более тщательно подойти именно к процессу жарки.
1. выбрать место - мангал или соорудить подобие мангала из кирпича или других подручных материалов, чтобы жар углей расходовался по назначению, а не для отопления окружающего пространства. По возможности предусмотреть возможность регулировки высоты расположения шампура.
2. приготовить угли - подойдет дубина, фруктовые деревья, можно береза, ни в коем случае сосна. Это должны быть сухие, в меру крупные полешки-чурбачки. Тонкие ветки сгодятся для розжига, а вот угля от них никакого. Угля должно быть достаточное количество, лучше приготовить чуть больше и шампур поднять чуть повыше, чем потом думать на чем дожаривать мясо. Дровишки уложить аккуратной поленницей и сжечь разом, большим костром, когда основная масса дровишек превратиться в угольки, убрать недогоревшие головешки и равномерно распределить угольки по мангалу.
3. Насадить мясо - старайся насаживать на один шампур более менее одинаковые куски. Куски должны сидеть на шампуре крепко, без "висюлек" иначе намаешься, если не получается используй решётку. На кусках по возможности не оставляй специй и лука - они сгорят. Лук и прочие овощи приготавливаются отдельно.
4. По жару от угля определяешь на какой высоте располагать шампура, выкладываешь их и следишь как идет процесс. Если угли загораются или просто слишком жаркие - поливаешь их слегка водой. Если жара маловато - машешь над углями веером (картонкой) Если жар по мангалу распределён не равномерно нужно периодически менять местами шампура, а не просто крутить. В идале шампур за время жарки поворачивается один раз. Готовность определяй по надрезу на куске, сок должен быть без крови (хотя мне нравиться чуток сыроватый)

> 2.маринад. пробовал кучу рецептов в газировке,минералке,гранатовом...
Маринуй в чем нравиться ( от этого мало чего зависит), только не мучай мясо. Основное правило для маринада - не испорть.

> 3.может мясо не то. баранину и свинину пробовал
На мой вкус для жарки хороша свинина - корейка на косточке или шейка, свежие не мороженные.

> у вас есть секреты приготовления ?
Практика, практика и ещё раз практика.

---
Shizgara

Комментариев нет:

Отправить комментарий