Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Русская тефтелья

я оченно люблю данное блюдо, за простоту, лёгкость и изикукинг. итак, что у меня было:

- фарш говяжий 2 кг;
- лук репчатый 1 кг;
- чеснок 1 крупная головка;
- шампиньоны 0.5 кг;
- морква (3 здоровенные штуки);
- капуста белокочанная половинка небольшого кочана;
- растительно масло без запаха 2/3 стакана;
- травы сушеные и свежие;
- соль-ссчп;
- томатное пюре (2 столовых ложки);
- тёмное пиво (0.5 боттла)
- казан большой (9 литров) 1 шт
- рис отварной (стакан сухого брал, длиннозёрного какого-то)
- яйцо куриное 3 шт (просто мелкие были, крупных и 2 хватило бы, думаю)

рис отварил, немного остудил, занимался (пока рис остывает) луком-чесноком-морквой-грибами

лук почистил и некрупными кубиками порезал. ссыпал в миску отдельную;
морковь почистил и соломкой пожульенил, ссыпал тоже в отдельную (от лука)
миску;
чеснок почистил, оставил на столе;
грибы протёр губкой влажной, грязь убрал, мелко порубил, тоже отдельно
ссыпал;
капусту мелко-мелко порубил и тоже в миску (не пугайся, дружок. обилие пластиковых контейнеров облегачает процесс подготовки таких вот блюдей)

тем временем рис остыл, вмешиваю его в фарш, туда же много сушеного базилика/петрушки, ссчп и соль (соли не много!), яйцо. всё хорошо перемешивают, включаю плиту (електрическая у меня она, да и инертная больно), ставлю казан, в казане уже масло растительно. тем временем леплю тефтелины (можно в принципе и булочку было добавить в молоке в фарш, но что-то захотелось без булок всяких). тефтельки чуть меньше теннисного мячика размером. выкладываю на доску деревянную, чтобы всё под рукой было.
начинаем собирать конструкцию -- в разогретое уже масло сыпем часть морквы/лука/грибов. как толтько морква помягчела, начинаем первый слой тефтель выкладывать. выложили, сверху выдавили чеснок, присыпали травками, сверху снова лук-моркву-грибы-капусту, присолили овощи и поперчики (я ещё смесью четырёх перцев посыпал, прямо из мельницы молол), на овощи - новые слой тефтелей, снова чеснок, снова травки, остатки овощей и грибов.
томатное пюре развёл бульончиком, размешал как следует. вылил тоненькой струйкой, стараясь, чтобы по всей площади успел пройтись соусом. полботтла пива тоже так. всё это время казан стоял на максимальной температуре.
накрываем крышкой. минут через 10-15 начинается яростное бульканье -- блюдо активно кипит. всё. теперь убавляем на минимум и забываем на 1 ч или 1 ч 15 мин. за это время приводим в порядок кухню, моем посуду и тд и тп. в принципе, сюда хорошо бы баклы и много сладкого перца. но под руками не было, а идти в магазин уже ломало -- с утра было открытие магазина

что имеем в финале: ароматнеший соус, овощи протомились-протушились, тефтели сочнейшие и нежные. в общем, я слопал 2 тарелки этих тефтелей. слопал 2 тарелки тефтелей вчера и последнюю тефтельку с грибно-овощной подушкой доел с утра. нямко!
---
БигАлекс
---
Проиллюстрировал и увековечил Острый Тунец

Комментариев нет:

Отправить комментарий