Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Плов от djav-a

----- Original Message -----
From: "djav"
Newsgroups: lada.kitchen
Sent: Friday, March 11, 2005 1:10 PM
Subject: Плов от djav-a
Как делаю это я:
-----------------------------------
Мясо (лучше баранина, возможна свинина) 1-1.3 кг, рис (предпочитаю краснодарский) 1 кг, морковь 0.5 кг, лук 0.5 кг, чеснок 3-4 головки (не зубчика), масло растительное 0.4-0.5 литра, соль 1 ст.л, перец красный 0.5 ч.л., зира 1 ч.л., барбарис 1-2 ч.л, паприка 1 ч.л.
------------------------------------
Перебираем, тщательно промываем в 10-12 водах и замачиваем на 30-40 мин рис, время как раз достаточное для возни с мясом и овощами. Чистим морковку и лук. Морковку режем соломкой, ленивые могут потереть на тёрке. Режем лук. Чеснок очищаем от верхней шелухи, но так чтоб зубчики держались в головке. Отрезаем стебель и "попку".

Мясо, тщательно размороженное, лучше свежее, нарезаем кусочками, отжимаем лишнюю влагу. Размеры кусочков на любителя. Я люблю покрупнее. Важно чтобы кусочки были одинаковыми!

На максимальной мощности плиты (у меня 6), разогреваем казан (5-6 литровый), вливаем в него масло доводим почти до кипения. В раскалённое масло кидаем маленькую луковку и щепотку соли. Когда луковка становится тёмно коричневой вынимаем её шумовкой. В подготовленный таким образом жир, аккуратно с помощью шумовки опускаем мясо. Осторожно, не обожгитесь! Как бы тщательно вы не отжимали мясо в нём содержится влага, которая вскипает при попадании в раскалённый жир и может обжечь вам руки.

Кипятим 1-2 литра воды.

Мясо, постоянно перимешивая, прожариваем до образования золотистой корочки, ~ 15-20 мин. Далее опускаем подготовленный лук, прожариваем почти до готовности, опускаем морковку. Прожариваем до готовности морковки. Весь процесс должен сопровождаться постоянным перемешиванием.
В стакан высыпаем все специи и соль, заливаем 150 мл. кипятка, тщательно перемешиваем и аккуратно вливаем раствор в казан. Убавляем мощность плиты до 2/3 (у меня 4). На подготовленную "почву" кладём чеснок, аккуратно выкладываем рис, слегка приминая. По лезвию ножа, чтоб не разрушить слой риса аккуратно вливаем кипяток, так чтобы вода покрыла рис на 1.5 см. Закрываем крышкой, убавляем мощность плиты до 1/3 (у меня 2).
Через 10 мин, поднимаем крышку и наблюдаем за процессом, если рис впитал всю воду, проверить можно сделав ножом отверстие в рисе до дна казана, добавляем стакан кипятка. Закрываем крышкой, убавляем мощность плиты до 1/6 (у меня 1) и оставляем на 30-35 мин.

В период ожидания можно "пропустить" 1-2 рюмочки коньячка с лимончиком. На мой вкус водка не гармонирует с запахом плова, пиво тем более.

И вот он момент истины!
Дальнейшее действо может проходить по 2 путям. Зависит от наличия большого блюда, куда бы поместился весь плов и количества едоков.

1. Если есть блюдо и едоков намечается много, то заворачиваем снятый казан в одеяло, предварительно обернув газетами (казан) и ждём 10-15 мин. Зависит от степени агрессивности едоков и количества выпитого коньяка к этому моменту.
По истечение срока, открываем крышку и переворачиваем казан на блюдо.
2. Открываем казан, аккуратно, но тщательно перемешиваем плов, закрываем крышку, заворачиваем казан в одеяло, предварительно обернув газетами (казан) и ждём 10-15 мин. По истечение срока раскладываем плов по тарелкам пользователей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий