Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Сомятник (пирог с сомом)

СОМЯТНИК однако...
Впринципе бабушка моя (царствие ей небесное) тесто готовила одинаково как на
курник, так и на сомятник, так что оно ткскзть, универсальное...


ингредиенты:
3 ст. муки с горкой
1 п. маргарина
1 ст. кефира
1/2 ст. сметаны (лучше деревенской)
1/2 ч.л. соды гашеной.
1/2 ч.л. соли
СОМ непосредственно, картоха, лук, ссчп, 1 желток.
чугунная сковорода


процесс:
1) топим на слабом огне маргарин
но закипеть мы ему не дадим
2) только растаят в каструле кусочки
быстро снимаем с конфорки и точка!
3) чуть подостыл коль у вас маргаринчик
быстренько влейте в каструлю кефирчик
4) следом сметанку вмешайте и сольцы
и размешайте получше, извольте...
5) соду добавьте в самом конце,
когда весь сироп приготовлен уже.
6) в тазик побольше муку просеваем
и следом тихонько всю массу вливаем
7) месим мы тесто с душой и заботой
будет от рук отлипать, коль готово
8) мягким, чуть рыхлым и эластичным
будет комок, коли сделан прилично
9) делим его на две части неравные
и не забудем про самое главное:
на полчаса, или лучше на час
тесто - в пакет, и долой его с глаз
либо засуньте его в холодильник,
иль на балкон - там щас тож морозильник ...
10) если читать вы уже подустали -
то кратко скажу про начинку. Едвали
вы каждый день удите сома...
евойным филе запаслась я сама,
чищу картошку (крупных - штук 8)
репчатый лук - штуки три, можно больше,
ССЧП - Якимофф - салют!!!
и тяпнуть сто граммов (коли нальют) :)))
11) тесто достанем из холода мы
чтоб из него накатать нам круги,
первый - потолще, побольше - на донце,
ну а второй - на крышу с оконцем :)))
12) Итак, продолжаем - режем картошку
только кружками, и понемножку,
томно, покладисто и аккуратно
донце - на сковороду, и понятно,
13) сверху на донце слоями - картошку,
следом лучок и сома понемножку
про ссчп никак не забудем...
еще стопку нальем - и здравы мы будем :)))
14) крышкой из теста все накрываем
как у пельменя края защипаем
посередине делаем дырку,
из теста излишков делаем рыбку,
сверху ею пирог украшаем,
верх мажем желтком, а внутрь вливаем
гдето примерно стаканчик водички
можно с приправкой (коли хотите).
15) и забываем пирог мы на час
в разогретой духовке... обрадую вас -
это последнейший пункт эпопеи
цель ее - чтобы вы захотели
сами испечь а потом и покушать,
хватит уж россказни вам мои слушать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий