Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Каши

Вы каши хотели? Вот вам!

Получилось много, поэтому отдельным постом.

Гречневая. Гречневая хороша и сама по себе. Если не лень, то добавьте лука жаренного, грибов жаренных (по отдельности или всё сразу). Отлично получается если добавить к предварительно обжаренному луку и грибам томатов резаных или протертых, потушить пару минут, а потом добавить отварной гречки. К такой каше уже и мяса не хочется. А как вкусна гречка с молоком и сахаром

Пшенная. Очень хорошо получается, если при приготовлении не воду использовать, а бульон. Прекрасный гарнир для многих блюд. Можно астраханский кулеш сделать: пшено отварить минут 10, затем добавить лук и картофель нарезанные, готовить минут 10, в конце ввести куриное или рыбное филе(предварительно обжаренное) и томить минут 10 еще. Отлично получается сладкая пшенная каша на молоке, с тыквой или с творогом, с сухофруктами или со свежими ягодами.

Овсяная. Про пользу промолчу, итак все в курсе. Вкус многим не по душе, но это потому что не ели они правильной овсянки, на молоке деревенском (которое только что из-под коровы) или сливках нежирных, с сахаром, с фруктами или ягодами. В качестве топпингов к овсянке подходит буквально все: изюм, курага, чернослив, яблоки, ягоды абсолютно любые, персики, абрикосы, дыня, даже морковь сладких сортов будет уместна. Бабушка моя варенье добавляет, я очень люблю шоколада тертого немного сверху посыпать, на еще горячую кашу, чтобы он растаял слегка либо медом сдобрить хорошенько. Из овсяных хлопьев можно печенье сделать, а в голодный год что-то наподобие драников.

Манная. Дедушка мой, научившись готовить лет в 70, когда бабушки уже не стало, готовил её на воде и с солью. Вкус весьма специфический, но в детстве мне безумно нравилось. Не стану кому-нибудь рекомендовать, потому как кулинарный экстрим в чистом виде. Ну а к сладкой тоже добавить можно ягод/фруктов. А можно сделать манный пудинг: только что сваренную на молоке с сахаром (сахара д.б. много) и маслом сливочным кашу перелить в форму, смазанную маслом сливочным и в холодильник поставить на несколько часов. Можно в пудинг добавить ягодного пюре.

Кукурузная. Знакомство с ней я начала сразу с приготовления поленты, но у меня с ней ничего не выходило. Не нравился мне её вкус и всё. Я злилась на весь мир, который ест её с удовольствием, а я больше 2 ложек не могу. Чувствовала, что чего-то в ней не хватает. Многочисленные эксперименты дали нужный и очень вкусный результат (хоть и израсходовали массу продуктов в процессе). Итак, в кипящую воду добавляем соль и аккуратно помешивая тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, и постоянно!!! помешивая варим минут 20-25 (не верьте если на упаковке написано, что эта супер-полента будет готова через 2 минуты). В конце добавляем большую пригоршню пармезана тертого, еще раз перемешиваем. Пока готовим поленту, режем лук, обжариваем его слегка и добавляем мелко нарезанные томаты, тушим это минут 10. На тарелку выкладываем готовую поленту, сверху нее томаты. Томатов д.б. много, столько же сколько и поленты, тогда вкус будет органичным, а полента сама по себе мне так и не нравится.

Гороховая. Если купить хороший горох, то его замачивать не нужно. Варим, солим в конце. Очень люблю пюре гороховое. Если есть желание, добавляем лука жаренного и/или шкварок.

Рисовая. Рис сам по себе простор для кулинарных фантазий. Очень нравится ризотто (настоящее, как размазня, а не рисинка к рисинке). Навскидку с трудом могу назвать продукт, который бы не подошел к рису. Овощи любые, если рис выступает гарниром; фрукты-ягоды, сухофрукты, мед если рисовая каша сладкая. Кстати, попробуйте сладкое ризотто на молоке.

Перловая. В списке моих любимых каш она незаслуженно находится в конце. Ну что к ней придумать можно? Ну лук жаренный, ну грибы, ну шкварки хороши или бекон жаренный. Намного больше мне нравится её младшая сестра - ячневая каша (по сути та же перловая, только дробленная). Хотя очень многие её вообще есть не могут.

И общие рекомендации: к сладким кашам за пару минут до конца добавьте корицы. А несладкие каши, если собираетесь подать их в виде гарнира сварите на бульоне, не пожалеете.

---

SobakaKusaka

Комментариев нет:

Отправить комментарий