Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Гороховый суп

делаю обычно так:

беру:
- рёбра копчёные где-то полкило-кило
- горох беру "мистраль", который жёлтый половинками, его замачивать не надо.
- картофелин средних штук 4-6
- половину луковицы средней
- морковь небольшая 1 штука

точное количество зависит от кастрюли и пристрастий. я делаю в 5-ти (вроде)
литровой кастрюле, напишу для неё. а ты уже сориентируешься под свои
нужды/вкусы.

затем:
- рёбра режу по 2-3штуки для компактности и кидаю в кастрюльку с водой, варю
минут 40 или даже час.
- рёбра вынимаются, вместо них засыпаю горох. если хочется густой супец,
чтоб ложка стояла, то можно высыпать всю пачку мистралевскую, там полкило
вроде. если пожиже, то полпачки. при желании его можно промыть перед
засыпанием
- пока варится горох (тоже где-то минут 40-час, до мягкости), натираю
морковку на тёрке и мелко режу лук
- потом морковь на сковородку, несколько минут, буквально с пяток, обжариваю
и туда же лук высыпаю. любители могут ещё и пёрышко-два чесночка мелко
порубить и в ту же сковородку
- картофель чищу и режу. опять же -- кто любит погуще, можно картохи
поболее, кто пожиже -- тот поменьше пусть кладёт.
- мясо к этому времени уже должно подостыть и не обжигать рук. посему снимаю
с рёбер мясо и режу. я режу некрупно, чтоб можно было ложкой зацепить с
остальным супом и в рот отправить.
- как горох стал мягким, засыпаю морковь/лук/мясо/картофель в кастрюльку
- минут через 5-10 пробую, солю, кидаю листика 2-3 лаврушки, по 2-3
горошинки чёрного и душистого перца
- варю до готовности картофеля
- затем выключаю газ, накрываю крышкой и выжидаю ещё минут 15-20.

всё, теперь можно есть

---

Evgeny Dmitriev

Комментариев нет:

Отправить комментарий