Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Лагман

Собственно лагман состоит из двух составляющих - Соус/бульон - даже не знаю как это назвать, и лапша.
Для приготовления лагмана я пользую казан, такой литров на 8, старый чугунный.
Разогреваем его на огне и льём подсолнечное масло с четвертью оливкового (можно и хлопковое, но на любителя), плюс кари. Где-то полтора стакана масла по объёму. Хорошенько прокалив, вместе с приправкой, закладываем в кипящее масло мясо (1 кг). Мясо, конечно баранина, но мне больше нравится телятинка. Его предварительно режим небольшими кусочками, если говорить языком геометрии то 1,5 - 2 см. кубиками. Впрочем, все последующие компоненты нарезаем кубиками с вышеуказанными размерами. Обжарив мясо, постоянно помешивая, до золотистого румянца, кидаем лук и морковку. На наш объём это пара хороших луковиц, ну с мой кулак и пара морковок, таких не маленьких ну и не очень уж чернобыльского размера. Напомню, что как и всё остальное лук и морковь покрошена кубиками. Продолжаем жарить/пассировать, вновь до состояния золотистого, чуть поджаренного состояния лука.
Следующая очередь чёрной редьки. Голвку весом грамм на 200 чистим, режим и вперёд. Не забывая периодически помешивать наши компоненты которые уже томятся в казане. На этом этапе я заливаю воду (кипяток), литра 3-4 и дальше на малом огне всё продолжает вариться. Капуста. Пол качанчика нашинкованного квадратиками - в казан под крышку. Две, три картофелины - так же и туда-же. 2-3 томата и парочка болгарских перцев - всё! Пока всё.... Варим на медленном огне минут 15-20, а в это время занимаемся лапшой.


Собственно лапша из пельменного теста без особых секретов и изысков. Единственное, это не ленитесь хорошенько вымесить тесто. Нарезаем тонкими, длинными лапшинаими (я это делаю на "лапшерезке") и в отдельную кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Пока варится лапша (5 мин max), закидываем в казан с лагманом зелень: укроп, кинзу, петрушку и... И солёный, зелёный чеснок - все видели загнутые стрелки дикого чеснока? Вот, пока эти стрелки не окрепли и не стали жилистыми, собираем. Крошим мелкими пяточками и в банку, пересыпая солью - чесночная приправка на всю зиму готова. И вот пару столовых ложек такого чеснока в казан. Тест на соль, щедро перчим, пробуем теряя сознание.... Да чуть не забыл - пока будет томится лагман и появится свободная минутка - на крупной тёрке, натираем (тафталогия, но ...) крупненькую головку чёрной редьки (можно и Дайкон), в полученную стружку ложку чеснока (о котором говорил выше), перчик, кинзу, перемешиваем и на стол.
В пиалу, в глубокую узбекскую пиалу, доставая с помощью двух вилок бросаем лапшу. По объёму - половинка пиалы, сверху заливаем лагманом из казана (так чтобы с горкой, а жижечки по края) и венцом - редька которую мы натёрли и поставили на стол.
Ребятушки, без хорошей водки, друзей и долгого застолья тут не обойтись.
Приятного аппетита.

ЗЫ из приправ - щедро добавляю наборчик который мне накидывает узбек на рынке. Он за 10 лет уже знает как мне нравится, поэтому даже не спрашивает. Но это вы уже сами - приправки дело тонкое и сугубо на любителя.
---
Papo Vito









Комментариев нет:

Отправить комментарий