Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Холодец

В канун Новогодних праздников, хочу поделиться, с Вами уважаемые, рецептом приготовления холодца. Студнем не люблю называть, а может студень это и другое - не знаю.

С утра еду на рынок и закупаю: моталыжку говяжью и парочку свиных, парочку ушей свиных, хвост говяжий, рульку свиную, мясо говяжье - вырезку от старой коровы, которая видела революцию.

Наборчик богатый, но мне нравится когда холодец с большим количеством мяска, хрящей и прочего.

Моталыжки обжигаем над огнём, скоблим ножом, наводим маникюр на копытцах, тщательно моем ,режем по суставам и в большую кастрюлю. Туда же хвост/рульку/мясо/ушки. Воды по объёму - что-бы скрылись все мясопродукты. Доводим до кипения, на малый огонь и снимать накипь - долго и тщательно. Главное не прозевать момент закипания и убрать все не презентабельные сгустки и пены. Тогда холодец будет прозрачным и красивым, но о красоте позже.

Варится всё это хозяйство до состояния - когда можно легко отделить, мелкие косточки в моталыжке. По времени часа 4-5, думаю достаточно. За час до готовности бросаем в бульон пару добрых головок лука (очищенных, но не резаных), чёрный перец горошек соль и, дальше продолжаем варить. Минут за пятнадцать не забыть бросить лавровый лист.

По окончании варки извлекаем из бульона все составные элементы. Из разварившихся луковиц отжимаем сок и в выкидываем. Бульон процеживаем через мелкое сито. Пробуем на соль. Перчим чёрным молотым.

Зовём домочадцев и алчно облизывая косточки, отделённые от мяса, приступаем к процессу формирования составных частей холодца. Косточки - обалдевшей собаке, Всё остальное на разделочную доску и шинкуем ножом, ещё раз проверяя на предмет оставленных мелких косточек, коими изобилуют свиные, молодые моталыжки.
Собственно само мясо (помните тот кусок от старой коровы) - руками отделяем волокна мускул, такими мелкими пучками - они будут эффектно смотреться в прозрачном холодце. Всё без азарта перемешиваем.

Формы под холодец - удобны узбекские большие пиалы. В каждую по зубчику чеснока, конечно мелко пошинкованного или выдавленного через чеснокодавилку. Две трети мясистой составной и до верха заливаем бульоном. Аккуратненько переносим на лоджию, на холод. И забываем до утра.

Рецепт горчицы - как обязательной составной при поедании этого блюда, описывать не стану, это отдельная тема. Но не забудьте, настоятельно рекомендую.

Мои девчонки очень любят рассматривать внутренности холодца - словно застывшие фантастические картины - для этого переворачиваем пиалу и под струю горячей воды - на пять секунд, более не нужно. Далее холодец легко отлипнет от формы и будет радовать глаза гостей своей "обратной" глянцевой стороной.

Приятного аппетита!

---

Papo Vito

Комментариев нет:

Отправить комментарий