Справочная и ссылки | Рестораны, бары и кафе | Обзоры | kraftsfood@gmail.com

Утка

Если вам неожиданно позвонили гости...
..и обрадовали тем, что через час нагрянут не отчаиваемся. Посылаем дворового человека на базаръ купить утку 4-5 фунтовъ весомъ средней упитанности и не слишком жирную. Безвольную тушку очистить от остатков перьев, обмыть и обсушить. Лишний жир срезать и отдать собакам (шутка).
Тем временем готовим маринад - по паре ст.л меду душистаго, масла прованскаго, соуса соевого и уксусу (та-да-ааам!). Я взял яблочный. Он был ближе к дому... Нещадно обмазываем утку маринадом и оставляем ея в покое на сутки в холодном месте. Оп, а тут и гости подошли. С ними неудобно как-то получилось, но не о них разговор.

Ну так вот, через сутки тщательно натираем нутро утки смесью соли поваренной с перцем свежесмолотым. Без фанатизма так, да. Начинка будет кисло-сладкой, также как и маринад, собсно. Не смог давеча пройти мимо появившейся на прилавках айвы, пара штук которой и отправились в утробу утки. Также следом туда отправились пара-тройка яблок и горстка кураги.
Тщательно зашиваем бедняжку и упаковываем ея в рукав для запекания. Духовка уже разогрелась градусов до 190-200. Забываем в ней утку часа на 1,5, да.

Соус. Соус как ни странно тоже будет кисло-сладким. Чего уж там. Берем равное количество по объему воды и сахара. Я взял по стакану - оказалось довольно много. Делаем сироп и после закипания бросаем втуда тве-три горстки клюквы. Имейте ввиду, она брызжет при лопании как твое масло.
Тем временем соус начинает увариваться и загустевать. Если не начинает, полагаю, не зазорно добавить крахмалу чутка - но это по месту смотреть надо. Так вот, добавляем туда цедру лимона и палочку корицы. Варим без фанатизма, процеживаем и остужаем.

Ага, 1,5 часа томлений утки прошло - достаем ее, раскрываем рукав. В вытопившийся жир укладываем картошку. Утку поливаем жирком и выступающие части укрываем фольгой. Отправляем ее в духовку еще минут на 20 до готовности картошки.

При поедании не забудьте про соус. Бон апети.
--
---===/\===---

Best Regards,
Eldar Merdeyev.

Комментариев нет:

Отправить комментарий